Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

03:10:04 (GMT +5), вторник, 21 Мая 2019

"Темирйулобод" служит для благосостояния народа

Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» был организован медиа-тур в животноводческий и птицеводческий комплекс «Темирйулобод», расположенный в Шаватском районе Хорезмской области. С деятельностью комплекса и его достижениями ознакомились более 20 представителей средств массовой информации.  


Следует отметить, что на сегодняшний день плодотворно осуществляют деятельность пять вспомогательных комплексов подведомственных АО «Узбекистон темир йуллари», а именно – «Темирйулобод», «Гулобод-мева», «Сардоба», «Навруз-наслчилик», «Кунгирот-Устюрт». В специализированных на животноводчестве и птицеводчестве хозяйствах  откармливают более 5,500 голов крупного рогатого скота, 500 голов овец и коз, 18 голов лошадей и верблюдов, 600 голов домашней птицы. Продукцией этих хозяйств, а это, мяса и молочной продукций, куриных яиц, бахчевых культур, овощей и фруктов пользуются не только  железнодорожники, они также поставляются и на местные рынки. 


В распоряжении животноводческого и птицеводческого комплекса «Темирйулобод», к слову являющемся самым крупным, имеется 1 тысяча 119 гектаров земельной площади, из них 950  гектаров выделены под посев. В 2018 году здесь получили высокий урожай пшеницы, люцерны, кукурузы, свеклы, тыквы и других культур. На площади в 10 гектаров был образован новый фруктовый сад.

Если говорить о животноводческом секторе хозяйства, то здесь разводят более 2 тысяч 300 голов крупного рогатого скота, 170 голов овец  и коз,  6 лошадей и свыше 30 тысяч домашней птицы. Также, имеются 80 коров дающих до пяти тысяч литров молока в год и 35 коров, надой которых составляет свыше восьми тысяч литров молока в год. В минувшем 2018 году общий надой  молока составил около 1,700 тонн, получено более 60 тонн мяса, 8 миллионов куриных яиц. Примечательно, что в прошлом году увеличилось и поголовье телят, их прирост составил 450 голов. А это, по сравнению с показателями 2017 года, на 110 голов больше. 

В 2018 году из Федеративной Республики Германия было привезено 300 голов крупного рогатого скота породы Симменталь. В настоящее время они проходят процесс адаптации к нашим климатическим условиям. 

Кроме того, на базе регионального железнодорожного узла «Бухара» в настоящее время ведётся работа над строительством нового животноводческого комплекса рассчитанного на 1000 голов крупного рогатого скота. Планируется закуп 300 голов породистых видов из-за рубежа. 

Несомненно, проводимая в данном направлении созидательная работа призвана служить как развитию сельского хозяйства в нашей стране, так и обеспечить достаток в сельскохозяйственных продуктах нашему народу.

Во время медиа-тура журналисты имели возможность пообщаться с представителями животноводческого и птицеводческого комплекса «Темирйулобод» и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Информационная служба

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати