Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

16:24:23 (GMT +5), cреда, 26 июня 2019

Аргументы и факты по ситуации с АО «QO'QONSPIRT»

30.05.2019 г. в ряде электронных СМИ распространилась информация, основанная на видеосюжете подготовленном редакцией сайта HUMAN.UZ, которая в свою очередь взялась освещать тему недовольства работников АО «QO'QONSPIRT» исходя из их обращения в редакцию вышеуказанного сайта. 


В видеоматериале представлены интервью сотрудников завода, которые делятся своими переживаниями, что внутренним приказом от 25 января текущего года около 100 сотрудников военизированной охраны завода получили уведомления о расторжении трудового договора в одностороннем порядке, в связи с изменением вида деятельности завода. Однако, несмотря на то, что прошло четыре месяца, приказа об увольнении на руки они так и не получили.   

В видеосюжете основное негодование людьми выражается в адрес АО «Узбекистон темир йуллаи», в ведение которого передан завод в 2017 году. В частности, начальник охранной смены и другие утверждают, что ситуация изменялась именно в связи с передачей завода в ведение АО «Узбекистон темир йуллари». 

31.05.2019 г. состоялось расширенное заседание исполнительного органа правления АО «QO'QONSPIRT», посвящённое распространению, по сути провокационной информации. На встречу были приглашены сотрудники военизированной охраны завода, вместе с которыми состоялось обсуждение проблемы. На вопрос председателя заседания о том, что именно являлось основанием для утверждения, что в данной ситуации виновной именно АО «Узбекистон темир йуллари», интервьюируемые не смогли ответить по факту. Более того, участники видеосюжета отметили, что их слова не совсем верно истолкованы. В частности, начальник отдела кадров данного завода подчеркнул, что его слова вырваны из контекста интервью. К примеру, с его слов, когда он в беседе рассказывал об основаниях для рассылки уведомления касательно прекращения трудового договора, он также пояснил журналисту о том, что на заводе создано подразделение «Qorovul xizmati» в связи с чем,  внесены изменения в штатное расписание завода, согласно которому 56 сотрудников обеспечены трудовой занятостью. Что касается штата оставшихся 42 едениц, то они будут обеспечены работой в установленном порядке по имеющимся в АО «QO'QONSPIRT» вакантным должностям и другим структурным подразделениям АО "Узбекистон темир йуллари".  Однако, со слов начальника отдела кадров подача материала в видеосюжете была «выкроена» и отмонтирована в провокационном русле. 

Несомненно, атмосферу гласности, объективного анализа и критики никто не отменял, равно как и соответствие главным правилам журналистской этики – проверять и перепроверять информацию, и достоверно преподносить её общественности.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати