Мультимодальный маршрут: Первый поезд с грузом прибыл в Грузию через Узбекистан

  • 27.01.2020
  • 1989

Сформированный в Республике Кыргызстан первый грузовой поезд 21.01.2020 года выехал из города Карасу (Кыргызыстан) в Батуми (Грузия). По мультимодальному коридору транзитом через Узбекистан,Туркменистан и Азербайджан состав из 49 цистерн (мазут) по территории Узбекистана проследовал за 33 часа, вместо запланированных 36.

Реализация пилотной отправки груза через Узбекистан состоялась успешно и до сегодняшнего дня в Батуми из Карасу был отправлен ещё один грузовой поезд в составе которого находилось 48 цистерн (мазут). По данному транзитному мультимодальному коридору готовится к отправке следующая партия груза.

Напомним, в Ташкенте 19-20 декабря 2019 года состоялась первая встреча руководителей железных дорог пяти стран – Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. В рамках встречи участники согласились с важностью развития международного мультимодального маршрута «Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Европа» и обратно, с выработкой единых подходов по ускоренному пропуску контейнерных поездов и применении унифицированных тарифов, что позволит существенно увеличить объем торговли не только между странами Центральной Азии и Закавказья, но и с другими государствами Европейского и Азиатского континента. 

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН