Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

14:14:55 (GMT +5), понедельник, 28 сентября 2020

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ нашло широкое обсуждение общественности факта о пропаже составных частей железнодорожных путей.

Отметим, что 29 июня 2020 года в Управление обеспечения безопасности на транспорте УВД Ферганской области поступило сообщение о том, что обходчики железнодорожных путей Кокандского РЖУ, обнаружили кражу 48 закладных болтов и 60 гаек из шпал с 6 по 7 пикет на 222 километре на перегоне между железнодорожными станциями «Фуркат» - «Алтыарык» в Ферганской области. По данному факту были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выяснилось, что данное преступление совершил гражданин Ф.Х. Расхититель государственного имущества выкручивал из шпал болты и гайки с целью их продажи определённому покупателю за 192 тысячи сум. 

В целом, большинство пользователей осуждает действия преступников и выступает за применение жёстких мер наказания. И благо, что обходчики путей добросовестно выполняют свою работу и вовремя обнаружили пропажу. Страшно подумать, что было бы, если на данном участке по рельсам и шпалам без крепления проехал бы пассажирский состав с сотнями людьми в вагонах или грузовой поезд с полными цистернами горюче-смазочного, взрывоопасного или токсичного груза. Сход поезда без последствий не избежать было – это точно! Человек, который пошёл на это преступление возможно не осознавал, что подобные действия может расцениваться не только как кража, но и более тяжкое преступление, например диверсия или терроризм. Очевидно одно, что преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, в частности железнодорожного – уголовно наказуемо. 

СПРАВОЧНО: Статья 263. Уголовного Кодекса  Республики Узбекистан о приведении в негодность железнодорожного, морского, речного, воздушного транспортного средства или путей сообщения, гласит:

Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние железнодорожного, морского, речного или воздушного транспортного средства, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации, связи или другого транспортного оборудования, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, наказывается штрафом до ста базовых расчетных величин или исправительными работами до трех лет, или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет. 

То же действие, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

То же действие, повлекшее:
а) человеческие жертвы; 
б) катастрофу;
в) иные тяжкие последствия 
наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати