Сдана в эксплуатацию новая школа

  • 27.09.2020
  • 562

Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» осуществлена реализация проекта «Строительство и оснащение комплекса зданий средней общеобразовательной школы на 630 учащихся в Спитаменском районе Согдийской области Республики Таджикистан».

Сегодня, 27 сентября, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию новой школы. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Имомзода, министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов, а также и.о.председателя правления АО “Узбекистон темир йуллари” Хуснутдин Хасилов.

Напомним, соглашение о строительстве новой школы было подписано во время государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года. Реализация проекта осуществлена в соответствии с Планом практических действий (“Дорожной картой”) по реализации договоренностей по дальнейшему расширению многопланового сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан на 2018-2019 годы и утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 12.03.2018 года №ПП-3596  “О мерах по дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан”.

     

Как отметил в своём выступлении и.о. председателя правления АО “Узбекистон темир йуллари” Х.Хасилов, в возведённой по поручению Президента нашего государства школе созданы все условия для качественного обучения школьников, соблюдены все строительные нормы и правила, требования пожарной безопасности. При строительстве также учтена сейсмоустойчивость здания.

Гости мероприятия ознакомились с новым образовательным объектом и созданными здесь условиями. Пообщались с учениками школы. 

   

   

Строительство осуществлено по индивидуальному проекту, предусматривающему комфортные условия для эффективной организации учебного процесса,  практических занятий специализированными предметами по физике, химии, астрономии, биологии, черчению, а также обучению мальчиков трудовым навыкам по обработке металла, дерева, а девочек – домоводству, кулинарному искусству и рукоделию. Для занятий спортом представлен закрытй спортзал и открытый стадион, а для повышения уровня знаний и расширению кругозора в ведении учеников имеется библиотека. Для подготовки и проведения занятий созданы благоприятные условия для учителей. 

В комплекс зданий и сооружений школы, размещенных на территории 2,1 гектара, входят три блока. Первый блок включает в себя учебное трехэтажное здание с подвальными  помещениями. На 1 этаже размещены лабораторные кабинеты по биологии, химии, физике, астрономии, учебные мастерские по домоводству, кулинарии, обработке  металла и древесины, кабинеты изобразительного искусства и черчения. На втором этаже расположены кабинеты начальных классов, универсальный кабинет групп продленного дня,  кабинеты директора, завуча, учительской, организатора внеклассной работы, врача, канцелярии, бухгалтерии, коменданта. На третьем этаже размещены учебные и компьютерные классы, кабинеты родного языка и литературы, английского языка, кабинеты математики, географии.

Второй блок школы состоит из двух этажей, где на первом этаже размещены  спортзал,  раздевалки, душевые, санузлы, комнаты спортивного инвентаря и инструктора. Третий блок – это двухэтажное здание с цокольным этажом. На его первом этаже размещены столовая с кухней, буфетом и вспомогательными помещениями. На втором этаже расположен  актовый зал, киноаппаратная, технический центр, артистическая, библиотека  и другие помещения. 

Учебные классы, специализированные кабинеты, мастерские, лаборатории, спортивный зал, актовый зал на 278 посадочных мест, столовая на 224 посадочных мест, кабинеты полностью оснащены мебелью, инвентарем, компьютерной техникой, учебным и лабораторным оборудованием.

На фасаде, над главным входом  в здание школы вывешено панно с портретами Президентов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. На территории школы установлен памятный гранитный постамент, посвященный торжественному открытию  школы.


Информационно-аналитический медиа центр


Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН