Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

01:07:25 (GMT +5), cреда, 25 ноября 2020

Символ национального самосознания, государственной независимости, огромной духовной ценности

Как известно, 21 октября в нашей стране отмечается День узбекского языка. Соответствующий Закон от 10 апреля 2020 года подписан Президентом нашей страны. Дата – 21 октября – выбрана не случайно. Этот день значится как дата предоставления узбекскому языку статуса государственного. Именно в этот день, в 1989 году, был принят Закон «О государственном языке».

В АО «Узбекистон темир йуллари» прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Руководители и должностные лица региональных железнодорожных узлов, управлений, центров, учреждений, других структурных подразделений и предприятий со всех регионов страны, лидеры и активисты Союза молодежи и многие другие приняли участие в мероприятии, которое проходило в формате видеоконференции. 

Выступая на церемонии, которая прошла в строгом соответствии с правилами и требованиями карантинных мер, и.о. заместителя председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Камалов поздравил всех железнодорожников с Днем узбекского языка.

– Все постановления, законы, указы и подзаконные акты, принятые по инициативе Президента о развитии государственного языка, служат одной цели — повышению престижа нашего родного языка, его сохранению и развитию, – отметил А.Камалов. – Все в равной степени ответственны за это. В частности, в железнодорожной сфере проводится большая практическая работа по реализации реформ на государственном языке и имеет свои результаты. В частности, в рамках развития государственного языка и духовно-просветительской работы в нашей отрасли приняты десятки внутренних приказов и решений. Все предприятия и организации ведут делопроизводство на государственном языке. Регулярно проводятся образовательные и духовные мероприятия (в том числе дистанционно) по разъяснению содержания законодательства о государственном языке. Существующие нормативные документы в отрасли, проходят перерегистрацию и полностью приводятся в соответствие с государственным языком. Все названия и правописание железнодорожных вокзалов и станций наше страны прошли государственную экспертизу и настоящее время по данному вопросу на местах проводится определённая работа.

Стоит отметить, что в настоящее время проводится определённая работа над терминами транспортной отрасли, формируются и разрабатываются отраслевые словари на узбекском языке. В частности, преподаватели и профессора кафедры языков Ташкентского государственного транспортного университета работают над составлением современного русско-узбекского словаря железнодорожных терминов, который в дальнейшем будет широко применяться студентами-железнодорожниками и профильными специалистами.

Для изучения государственного языка сотрудникам отрасли создаются все необходимые условия. По инициативе Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также представителей кафедры языков Ташкентского государственного транспортного университета организованы учебные курсы «Узбекский алфавит на основе латиницы» и «Узбекский язык».

  

На мероприятии также выступили гости встречи. О достижениях узбекского языка в стране и железнодорожной отрасли рассказали руководитель пресс-службы Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, известный журналист, знаток узбекской литературы Р.Джуманиязов, специалисты региональных железнодорожных узлов и самая передовая молодежь отрасли. Прозвучали стихотворные произведения классической литературы на узбекском языке.

После творческой и литературной части мероприятия за вклад в престиж и статус государственного языка в железнодорожной отрасли, эффективность духовно-просветительской работы, воспитание нашей молодежи в патриотизме, верности национальным традициям и ценностям группа специалистов «Узбекистон темир йуллари» от имени председателя правления Общества были награждены «Почетной грамотой». В завершение мероприятия был продемонстрирован видеоролик посвящённый празднику.

Отметим, что в эти дни, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, на всех предприятиях АО «Узбекистон темир йуллари» День Государственного языка широко отмечается при строгом соблюдении правил карантина.


Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати