Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

01:41:45 (GMT +5), cреда, 25 ноября 2020

Финансовая отчётность по мировым стандартам

АО «Узбекистон темир йуллари» проводит планомерную работу по внедрению Международных стандартов финансовой отчетности. Так, во исполнение ряда Постановлений Президента Республики Узбекистан, в частности, №ПП-4611 от 24.02.2020 г. «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности» АО «Узбекистон темир йуллари» проводит определённую работу по реализации поставленных задач. Одна из целей – это не формальный, а полноценный переход на международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) с выполнением всех необходимых его этапов и мероприятий. 

Для этой цели в Управлении финансов АО «Узбекистон темир йуллари» был создан сектор внедрения МСФО, который координирует работу по внедрению вышеуказанных стандартов в железнодорожной сфере. Стоит отметить, что в этих целях разработана и утверждена «Дорожная карта» поэтапного перехода на МСФО и обучение персонала. Данный документ включает в себя все основные мероприятия по переходу на данную систему отчётности. В том числе, необходимые для ведения учета и составление финансовой отчетности на основе МСФО.

Безусловно, работа в этом направлении невозможна без квалифицированных кадров в этой области. Именно поэтому руководство АО «Узбекистон темир йуллари» одной из первостепенных задач в этом направлении определило повышение квалификации работников бухгалтерских и финансовых служб всех структурных подразделений и предприятий железнодорожной сферы. В настоящее время организовано централизованное корпоративное обучение МСФО.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса COVID-19 и ограничительные карантинные меры внесли свои коррективы на работу акционерного общества, в июнь-июль месяцах проведены конкурсные торги и заключены контракты с победителями конкурса – аккредитованными учебными центрами на обучение по МСФО. Сразу после смягчения карантинных мер и начала работы учебных центров в Республике Узбекистан, с 10 сентября текущего года стартовало обучение по направлениям «Финансовый учет» и «Управленческий учет», в рамках международной сертификации бухгалтеров. В настоящее время обучение проходят 55 человек. Они разделены на группы по 13-14 человек и проходят обучение с соблюдением всех санитарных норм и требований. В ближайшее время обучение начнут еще 36 человек. Для тех обучаемых, которые по состоянию здоровья не могут посещать занятия, созданы условия для участия на занятиях в режиме онлайн, посредством видеоконференции. 


Обучение состоит из нескольких этапов и по итогам которых будут выдаваться сертификаты или дипломы Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants сокр. ACCA).
Кроме того, проводятся переговоры с международными компаниями по оказанию консультационных услуг на разработку методологической основы и полноценному внедрению в сферу МСФО. Ведется работа с разработчиками программного обеспечения, адаптированного на ведение учета и составление отчетности на основе международных стандартов.

Переход на МСФО во всех структурных подразделениях и предприятиях АО «Узбекистон темир йуллари», а также комплектация штата квалифицированными специалистами по МСФО позволит повысить прозрачность финансово-экономические показатели акционерного общества, даст возможность выйти на международный уровень и наравне с другими крупнейшими компаниями мира стать полноправным участником на международных финансовых рынках. Более того, АО «Узбекистон темир йуллари» в перспективных планах ставит цель получение международного кредитного рейтинга, а также выпуска корпоративных ценных бумаг на международных финансовых рынках.

Инфоомационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати