Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

10:45:26 (GMT +5), вторник, 24 ноября 2020

Разъяснение

На днях пресс-служба Инспекции по контролю качества дорожного строительства при Министерстве транспорта Республики Узбекистан сообщила о том, что порядка 26 мостов в нашей республике находятся в критическом состоянии. Эта новость была широко распространена во многих СМИ, что привело к различного рода интерпретациям, включая негативные отзывы о мостостроительных предприятиях.

Вместе с тем, главной причиной данного состояния эксплуатируемых искусственных сооружений указан результат неконтролируемой и незаконной добычи песка и гравия в устьях рек, что привело к размытию дна рек на которые установлены промежуточные опоры мостов.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2017 года №ПП-3309 «Об усовершенствовании системы организации строительства и эксплуатации автодорожных мостов, путепроводов и других искусственных сооружений», УП «Трест «Куприккурилиш»» при АО «Узбекистон темир йуллари» было назначено уполномоченной организацией по эксплуатации автодорожных мостов, путепроводов (протяженностью свыше 500 погонных метров с подходами) и других искусственных сооружений. Однако, данные полномочия, согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2019 года №УП-5890 «О мерах по глубокому реформированию системы дорожного хозяйства Республики Узбекистан» были переданы Государственному комитету автомобильных дорог Республики Узбекистан.

Иными словами, на сегодняшний день, УП «Трест «Куприккурилиш»» при АО «Узбекистон темир йуллари» является ведущей компанией в области строительства мостов и путепроводов, тоннелей и других объектов автомобильного и железнодорожного транспорта. Следует отметить, что мостостроительный трест, как подрядчик, выполняет строительные работы только на основании проектов и договоров, утвержденных заказчиком, в рамках утвержденных государством программ. Предприятие отвечает лишь за само строительство мостов и путепроводов, а эксплуатация и связанные с нею мероприятия не являются обязанностью предприятия.

Информационно-аналитический медиа центр


Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати