Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

Тарифный калькулятор

14:23:30 (GMT +5), воскресенье, 28 февраля 2021

Единое окно: Инновационное решение в сфере железнодорожных грузоперевозок

Новшество и удобство. Появилась возможность организовать железнодорожные грузоперевозки не выходя из дома или офиса, посредством платформы «Единое окно». При этом выполняются все установленные нормы и требования по внутригосударственным перевозкам, а также импорту и экспорту. В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» в данном направлении налажена работа в тестовом режиме.

В постановлении Президента Республики Узбекистан №ПП-4525 «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране» одним из ключевых пунктов является ведение документооборота через систему «Единое окно». При этом автоматизированные информационные системы уполномоченных органов интегрируются с данной системой. 

Основная цель внедрения и развития системы «Единое окно» в сфере железнодорожных грузоперевозок — это оптимизация административных процедур, упрощение документооборота путем создания механизма обмена информацией между предпринимателями, региональными железнодорожными узлами и технологическими центрами (ТехПД) на основе интегрированной информационной системы и актуальных баз данных, позволяющих заинтересованным сторонам представлять и получать стандартизированные документы через единый портал для выполнения всех требований, касающихся импорта и экспорта  грузов.

Инновационная платформа значительно упростила работу для предпринимателей. Сайт в тестовом режиме был запущен 11 июня 2020 года, благодаря чему, в условиях ограничительных карантинных мер, позволило предпринимателям на расстоянии решать все вопросы, касающиеся перевозок грузов, осуществляемых железнодорожным путем.

— Изначально, планировалось запустить данную платформу к 2022 году, но учитывая обстановку в мире и введённые карантинные ограничения, важно было сохранить процесс грузоперевозок и организовать её работу в новых реалиях, поэтому мы ускорили процесс запуска, — сказал Аваз Болтаев, специалист  отдела координации разработки и внедрения современных автоматизированных систем АО «Узбекистон темир йуллари».— Перед нами встал вопрос о непрерывном предоставлении услуг для наших клиентов, ведь не секрет, что грузоперевозки это одна из составляющих экономики нашего государства. Кроме того, система интегрирована с работой банков страны, что позволяет в полной мере оптимизировать работу наших клиентов и существенно сэкономить их время. 

В условиях глобализации и стремительно развивающихся информационно-коммуникационных технологий,  данная система имеет особый спрос. Ведь ранее, для оформления договора на перевозку груза предпринимателям приходилось  проделывать определённый путь. Для этого им необходимо было ехать на железнодорожную станцию, с которой планируется отправка груза, далее – оформлять документы, ждать ответа и неоднократно возвращаться на станцию для проверки статуса груза. Теперь же, благодаря новой системе можно получить удалённое обеспечение централизованного доступа к информации (нормативные акты, образцы формуляров документов, инструкции по их заполнению, справочники кодов и т.п.) с использованием современных ИКТ и глобальной сети Интернет. 

— Новая система стала очень удобной и для причастных к железнодорожным грузоперевозкам работникам АО «Узбекистон темир йуллари», — делится Умсун Ирисметова, начальник отдела координации разработки и внедрения современных автоматизированных систем АО «Узбекистон темир йуллари». — Теперь каждый предприниматель с помощью данной платформы при наличии электронной подписи (E-imzo) в онлайн-режиме может самостоятельно узнать, детали операций – во сколько обойдется перевозка определенного груза до необходимого место назначения, может сам вносить необходимые данные и самостоятельно рассчитывать тарифы на грузоперевозки. Между тем, мы в свою очередь получая информацию в электронном виде, контролируем процессы связанные с ускорением транспортировки груза.

«Единое окно» – это инструмент, прежде всего, для бизнес-сообщества и именно с ним ведётся активное сотрудничество. В АО «Узбекистон темир йуллари» ведётся постоянная работа по взаимодействию с грузовладельцами и грузополучателями. Проводятся встречи, организуются мероприятия по обсуждению тех или иных вопросов. Определённую роль в этом, а именно информировании предпринимателей играет Информационно-аналитический медиа центр Общества.  

 — В частности, для широкого охвата и проведении разъяснительных работ, а также с целью изучения мнений и обсуждения предложений со стороны клиентов АО «Узбекистон темир йуллари», а также предоставления услуг должным образом,  для представителей предприятий и организаций, а также среднего и малого бизнеса, на официальном сайте Общества регулярно публикуются объявления на данную тему и опросники по оказываемым услугам железнодорожным транспортом, — отметил Алишер Балтабаев, директор Информационно-аналитического медиа центра АО «Узбекистон темир йуллари». — Клиентам необходимо ответить на возникающие вопросы связанные с упрощением заключения договоров и соглашений, оценкой сроков доставки грузов и проблемами с которыми они сталкиваются в совместной работе.  

Как было отмечено выше, система документооборота по железнодорожным грузоперевозкам в нашей стране, посредством системы «Единое окно», работает в тестовом режиме и когда будет введён полноценный запуск, то это значительно упростит работу предпринимателей в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом.


Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати