Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

Тарифный калькулятор

17:59:18 (GMT +5), воскресенье, 28 февраля 2021

В непрерывном изучении творчества Навои кроется узбекское наследие

В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвященное 580-летию Алишера Навои. В нём приняли участие руководство АО «Узбекистон темир йуллари», представители Департамента развития государственного языка Кабинета Министров Республики Узбекистан и железнодорожники.

Выступившие отметили, что бесценное творческое и научное наследие великого поэта и мыслителя, известного государственного и общественного деятеля Алишера Навои занимает особое место не только в истории нашего народа, но и в истории мировой литературы, национальной культуры и литературно-художественном направлении.

И.о. председателя правления Х.Хасилов рассказал о проделанной работе в последние годы по изучению богатого и разнообразного творческого наследия Алишера Навои, популяризации его бессмертных произведений в нашей стране, за рубежом и увековечению его памяти. — Алишер Навои в своих поэтических и прозаических произведениях демонстрирует высокие общечеловеческие и патриотические идеи, несравненное богатство слов и безграничные возможности выражения нашего родного языка со всем его очарованием и изяществом, занимающим достойное и прочное место в сердцах миллионов людей по всему миру. Мы все обязаны изучать и популяризировать литературное наследие великого поэта не только в по случаю его дня рождения, но и каждый день, — сказал и.о председателя правления.

Начальник департамента развития государственного языка при Кабинета Министров Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор Абдугаффор Киргизбоев рассказал о результатах своего визита в Исламскую Республику Афганистан со специальной делегацией 14-16 декабря текущего года и о сотрудничестве с ответственными организациями Афганистана по ремонту мавзолея Алишера Навои и благоустройству его территории. Начальник департамента развития государственного языка Кабинета Министров Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор Абдугаффор Киргизбоев рассказал о результатах своего визита в Исламскую Республику Афганистан со специальной делегацией 14-16 декабря текущего года и о сотрудничестве с ответственными организациями Афганистана по ремонту мавзолея Алишера Навои и благоустройству его территории.

Кандидат филологических наук Айгуль Искандарова выступила с докладом о научных исследованиях, проводимых отечественными учеными в области изучения художественного и научного наследия Алишера Навои, публикации его произведений, широкой пропаганды его содержания и сущности, в частности, о деятельности профессоров-ученых кафедры языков Ташкентского Транспортного университета. На мероприятии молодые железнодорожники, вдохновленные творчеством Алишера Навои, зачитали стихи и газели великого поэта. Большое впечатление на участников мероприятия произвели выступления молодого специалиста депо «O‘zbekiston» лауреата премии «Зульфия» Хулкар Шерзод кизи и работника унитарного предприятия «O‘ztemiryo‘lmashta’mir» Азамжона Умаралиева. Мелодии и песни с газелями Алишера Навои, прозвучавшие в исполнении ансамбля макомистов Центрального дворца культуры железнодорожников, придали праздничному мероприятию особый колорит.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати