Проводимые мероприятия по охране труда

В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» систематически проводится работа по охране труда согласно социальному партнерству с работодателем и профсоюзом, в соответствии с принципами, требованиями и нормами законодательства, уделяя серьезное внимание дальнейшему повышению ответственности работодателя и первичного профсоюза, а также достижению полноценного выполнения пунктов коллективного договора по охране труда.

В частности, на Ургенчской дистанции пути уделяется особое внимание безопасным условиям труда и производства, а также осуществлению трудовой деятельности в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «Об охране труда».

В настоящее время на Ургенчской дистанции пути работают 633 сотрудника. Её общая протяженность составляет 578,8 километра, из них главные пути – 472,5 километра. Кроме того, на данной дистанции имеются 258 комплектов стрелочных переводов (из них 168 комплектов централизованных), 467 искусственных сооружений (из них 3 больших моста, 3 средних моста и 26 малых мостов), 58 железнодорожных переездов, из которых 14 охраняемые.

Стоит отметить, что при участии 53 представителей охраны труда, избранных профсоюзом, повышается качество трехступенчатого административно-общественного контроля в подразделениях и предприятиях. Представители охраны труда оказывают работодателю практическую помощь в устранении на месте проблем, возникающих при соблюдении требований охраны труда, организации деятельности, повышении производительности труда, вносят руководству предприятия письменные сведения и предложения по выявленным недостаткам.

Кроме того, работники, чья трудовая деятельность проходит в неблагоприятных условиях, бесплатно обеспечиваются молочными продуктами, специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и гигиены в соответствии с установленными нормами.

Также, в целях предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, в структурных подразделениях акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» разработан ряд мер, а также проводится систематическое изучение и обсуждение возможных причин несчастных случаев.

Информационно-аналитический медиа центр