
О строительных проектах осуществляемых в регионах
Основной задачей организованной группы была контроль за степенью реализации проектов, осуществляемых в регионах, а также решение проблем, возникающих в процессе строительства.
В первую очередь рабочая группа возглавляемая и.о главного менеджера-главного инженера АО «Узбекистон темир йуллари» З.Махаматовым ознакомилась с процессом строительства автомобольной дороги подземного типа, которая строится на пересечении улиц Аль-Хорезми и Ислама Каримова в Ургенче. Кроме того, согласно проекту, над подземной магистралью будет проложена сквер и установлен памятник Джалалиддину Мангуберди. Следующая локация контрольной группы была направлена на место строительства новой железнодорожной линии «Шават — Караузак», а также совмещенного железнодорожного и автомобильного моста через Амударью.
Как мы отмечали ранее, Обществом планируется построить новый 413-метровый железнодорожный и автомобильный мост, соединяющий Хорезмскую область с Республикой Каракалпакстан, проходящий через Амударью, а также железнодорожную линию протяженностью 80,2 километра от Караузакского района до Шаватского района через Амударьинский и Гурленский районы.
Согласно указанному проекту, определено строительство железнодорожной линии общей протяженностью 80,2 километра на которой будут сосредоточены 2 охраняемых и 18 не охраняемых железнодорожных переездов. Также важно, что в план включено строительство 4 автомобильных путепровода и 9 мостов. Кроме того, на данном участке запланировано строительство 3 железнодорожных вокзала, один из которых будет рассчитан с залом ожидания на 25 человек, а остальные 2 вокзала будут иметь 50 мест в зале ожидания. В том числе возведется 3 здания технического обслуживания (пост ЭЦ) и ряд других объектов.
На сегодняшний день на данном участке проекта строительства железной дороги, согласно плану, в ускоренном темпе ведутся работы. Всего 75 объектов водоснабжения между Шаватом и Гурленом были сданы Специальной механизированной дорожной станции.
Для прокладки железнодорожных путей перегона «Шават — Гурлен» общей протяженностью 20,2 километра, из которых 2,1 километра были подготовлены для прокладки рельсов, а 1 километр рельсов уже проложен.
Протяженность железнодорожной линии, соединяющей перегон «Койбаклы – Кипчак», составляет 1,49 километра. В общей сложности унитарным предприятием «Ўзтемирйўлқурилишмонтаж» было выполнено 192 тыс.м3 грунтовых работ, а на 1 километре проложены рельсы. УП «Энергомонтажный поезд–1» установило 150 опор и провели электромонтажные работы. Всего на стройке было задействовано около 156 техники и 382 рабочих. Также рабочая группа ознакомилась с новыми станциями, которые планируется построить в Гурленском и Амударьинском районах. На новой станции, которая будет построена в Амударьинском районе, состоялась церемония закладки винтовых свай. Под руководством районного хакима Султанбоя Юлдашева и сенатора Ботира Матмуратова собрались все причастные к строительству и сами жители, которые выразили свое довольство новым проектом и благодарность руководству АО «Узбекистон темир йуллари», а также всем строителям-железнодорожникам. В настоящее время ведется строительство моста, на котором происходит установка стальных опор.
Согласно плану, следующим пунктом назначения было знакомство с работами по электрификации железной дороги Бухара – Ургенч – Хива. Обсуждалась также работа, проводимая для предотвращения засыпки песком железнодорожных рельсов в пустынных районах. Вместе с тем, они ознакомились с новой технологией предотвращения песчаных оползней на участке между Хорезмом и Бухарой, а также с работой на новых строящихся и ремонтируемых станциях.
Общая протяженность электрифицированного участка «Бухара – Ургенч – Хива» составляет 465,5 километра, и в соответствии с запланированными работами в проекте также предусмотрено строительство искусственных сооружений для 8 сетей электроснабжения, 18 охраняемых железнодорожных переездов, 27 автомобильных путепроводов и дом отдых для 1 локомотивной бригады. Кроме того, в проект входит реконструкция пункта технического обслуживания вагонов и промышленного предприятия по разборке и текущему ремонту, а также строительство еще 6 зданий технического обслуживания (пост ЭЦ) и ряд других объектов. Планируется закупить более 14 тысяч фундаментов, более 12 тысяч железобетонных опор, осуществить монтаж контактной сети, а также приобрести спецтехнику и средства защиты для ее обслуживания. Стоит отметить, что работа по электрификации проводится поэтапно, в ней задействовано более ста специалистов, около пятидесяти единиц специальной железнодорожной и строительной техники. Проект электрификации железной дороги Бухара – Ургенч – Хива реализуется за счет средств акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» и международных финансовых институтов.
Также в порядке контроля был совершен визит в строящуюся больницу в Кагане, строительство которой не было завершено в течение многих лет. На данный момент уже завершаются итоговые работы строительства. Больница, рассчитанная на 150 мест, будет состоять из 4 отделений, обеспечивать занятость около 200 врачей и медсестер, а также оказывать качественные медицинские услуги населению.
Рабочая группа также рассмотрела проект «Строительство второй электрифицированной высокоскоростной железной дороги в районе Навои – Бухара».
На сегодняшний день на железнодорожном участке Навои – Бухара в общей сложности из 1 951,6 тыс. м3 выполнено грунтовых работ на 1183,91 тыс. м3. Завершено строительство в общей сложности 44 искусственных сооружений. На данный момент продолжается строительство еще 5 искусственных сооружений. Унитарным предприятием «Энергомонтажный поезд-1» при перемещении воздушной линии электроснабжения были установлены железобетонные опоры и на 50 километрах были проведены провода.
На сегодняшний день на недавно построенной железнодорожной линии завершено 44 км грунтовых работ и уложено 31,9 км песка и гравия. На перегоне «Куйи мозор» – «Разъезд-40» на 2 километра проложили железнодорожные рельсы. В железнодорожных передатчиках выполняются работы по формованию железобетонных и железобетонных фундаментов. Также, около ста различной техники используется на перегоне «Бинокор – Малик».
Рабочая группа, состоящая из руководства общества, ознакомилась с состоянием строящегося в Самаркандской области подземного автомобильного путепровода и другими строительными работами, проводимыми железнодорожниками в регионе. Вместе с областной администрации были обсуждены проблемы, возникающие в ходе строительных работ. Всем ответственным сотрудникам был дан ряд инструкций по ускоренному и качественному строительству.
Следует отметить, что вся созидательная работа, проводимая по инициативе АО «Узбекистон темир йуллари», направлена на упрощенную транспортную инфраструктуру для населения, а также централизацию отдаленных регионов страны. В то же время, проводимые работы нацелены и на дальнейшее развитие туристического потенциала.
Информационно-аналитический медиа центр
Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН