Внутренний контроль против коррупции

Обновленная политика Узбекистана опирается на высокие идеи по поднятию верховенства справедливости и закона в обществе на самый высокий уровень, внедрению современного эффективного государственного управления, формированию культуры стойкой нетерпимости к любым проявлениям коррупции на государственной службе. Прежде всего, мобилизация всех возможностей в интересах нашего народа, в соответствии с принципом, выдвинутым Президентом Ш.М. Мирзиеевым «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» , в базовом контексте реформ определена как приоритетная задача.

Именно в этой связи борьба с коррупцией во всех сферах государства и общества с целью достижения действительно положительного результата реформ последовательно обеспечивает ее эффективность.

Опыт развитых стран, которые сегодня добились положительного прогресса в области борьбы с коррупцией, показывает, что основное внимание уделяется не только последствиям коррупционных проявлений, но и устранению причин и условий, их вызывающих, и чтобы это дало свой эффект на практике.

В международной практике одним из таких профилактических инструментов является так называемая система "комплаенс-контроля" по борьбе с коррупцией.

Ни для кого не секрет, что в последние годы в нашей стране начались масштабные реформы, направленные на борьбу с этой болезнью, ее профилактику, пресечение коррупции во всех сферах государства и общества.

В связи с этим, в соответствии с Указом Президента № ПФ-6013 от 29 июня 2020 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» , одной из основных задач Агентства по противодействию коррупции в 2020-2021 годах является поэтапное внедрение системы внутреннего ведомственного контроля всех органах государственного и хозяйственного управления, предприятиях с государственной долей в уставном капитале, в том числе и в банках.

Также, в соответствии с от 6 июля 2021 года № ПП-5177 "О дополнительных мерах по эффективной организации антикоррупционной деятельности" , с 1 октября текущего года поручено наладить деятельность структур внутреннего контроля по противодействию коррупции во всех государственных органах и организациях, в том числе в областных органах власти.

В целях обеспечения выполнения вышеуказанного Указа приказом председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» от 26 октября 2020 года № 718-Н создано «Управление комплаенс-назорат».

18 октября 2021 года приказом № 1034-Н председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» был утверждено Положение Управления, а также изменено нименование Управления на «Управление внутреннего контроля и противодействия коррупции».

 

Основными функциями Управления являются следующие:

  • Совершенствование деятельности общества по внутреннему контролю за противодействием коррупции;

  • Профилактика коррупционных правонарушений в обществе и установление против них внутреннего контроля;

  • Обеспечение эффективного функционирования и контроля системы внутреннего контроля по борьбе с коррупцией в обществе;

  • Взаимодействие с другими государственными органами и организациями, участвующими во внутренней антикоррупционной деятельности.

 

В соответствии с возложенными на него обязанности Управление выполняет следующие функции:

  • предоставляет разъяснения и рекомендации сотрудникам общества по вопросам внутреннего контроля против коррупции;

  • анализирует поступающие обращения и обеспечивает их рассмотрение в установленном порядке.;

  • проводит опросы среди населения и сотрудников с целью выявления случаев коррупции и рисков в деятельности общества;

  • организует конференции, совещания, семинары, конкурсы и другие мероприятия, направленные на организацию работы по внутреннему контролю против коррупции в системе общества и повышение правовой грамотности сотрудников.

 

Коррупция — это угроза развитию, опасное преступление, угрожающее безопасности. Борьба с этим злом должна стать делом всех, а не только соответствующих органов. Только тогда мы устраним эту опасность!