Опровержение касательно распространяемой неверной информации о финансовой отчётности

Накануне, целый ряд электронных отечественных и иностранных СМИ опубликовали статьи об убытках в $9 млн акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», в которой была распространена не соответствующая действительности информация, порочащая деловую репутацию АО «Узбекистон темир йуллари».

При этом, многие интернет-издания, не вникнув в суть, стали перепубликовывать дезинформацию. АО «Узбекистон темир йуллари» обращает внимание читателей на явную тенденцию подачи искаженной информации, вводящих в заблуждение, а то и дезинформирующих читателей не проверенными сведениями касающимися финансовой отчетности АО «Узбекистон темир йуллари» за 1 квартал 2021 года, опубликованной на Едином портале корпоративной информации («openinfo.uz»). 
Очевиден факт, что журналисты (не имея соответствующего профильного образования и при отсутствии навыков работы в области организации, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, регламентируемые Национальными стандартами бухгалтерского учета Узбекистана, перепутав графу «Доходы (прибыль)» с графой «Расходы (убытки)», установленных в республике «Правил по заполнению форм финансовой отчетности»), приняли указанную в строке «Чистая прибыль» сумму 95,7 млрд. сум за понесенные «Чистые убытки».
Подобная практика публикации не соответствующих правде сведений, прямо противоречит этическим нормам журналистики, приводит к неправильным толкованиям проводимых реформ в Республике Узбекистан.
В связи с вышеизложенным, просим представителей СМИ, блоггеров и иных «специалистов» интернет-изданий, перед публикацией материалов, в частности, касающихся сведений в области организации, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, руководствоваться достоверной информацией, предоставленной специалистами финансово-экономической сферы. Напомним, что одна из главных заповедей журналиста – проверять и перепроверять информацию перед публикацией. 

                                                                                                                               Информационно-аналитический медиа центр