Пресс-тур: Прием, подготовка, отправка пассажирских поездов

Сегодня, 29 марта 2022 года Информационно-аналитическим медиа центром акционерного общества “Узбекистон темир йуллари” организован пресс-тур в Филиал АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi” по технической и технологической подготовке пассажирских вагонов в рейс. 

Необходимо подчеркнуть, что данный Филиал является единственным депо по подготовке пассажирских вагонов в рейс по Республике. Вся работа, проводимая в Филиале, имеет суточный план, который составляется с учётом действующего графика движения поездов, своевременного формирования поездов и технологического процесса работ. 

Пресс-тур начался с ознакомительной встречи, которая прошла в интерактивном формате, где компетентные специалисты подробно рассказали о процессе обслуживания и подготовки вагонов с момента прибытия с железнодорожных вокзалов до отбытия в рейс.

После обзорного доклада специалисты Филиала пригласили представителей СМИ воочию ознакомиться с рядом процессов уже на производственной линии.

Журналистам рассказали и показали куда направляют поезд в первую очередь. Это специализированный путь (именуемый среди работников, как 16-ый путь). На спецпути состав проходит мойку кузовов, сбор постельного и вагонного белья (простыни, наволочки, полотенца, чехлы с матрацев, занавески, шторы и т.п.). Чайная посуда передаётся в для чистки и мытья. Здесь также производят дезинфекцию и санитарную обработку внутри вагона. Далее состав следует на мойку кузовов, где в работу включаются мощные моющие и чистящие агрегаты. После поезд направляется на экипировочные работы, т.е. на погрузку вагонов водой и углём. После прохождения всех этапов состав едет на ремонтный путь.

– Это один из важных этапов подготовки пассажирских поездов в рейс, – говорит Мадамин Ачилов заместитель начальника Филиала по эксплуатации пассажирских вагонов. – На этом пути проводится техническое обслуживание, т.е. проводится осмотр автотормозного оборудования, ходовых частей, внутреннего оборудования, уборка и проведение дезинфекционной обработки. В завершении всех работ, согласно плану формирования пассажирские поезда направляют на станцию отправления Ташкент-Южный либо на станцию Ташкент-Центральный. В среднем в сутки проводится обработка порядка 7-8 поездов.

Представители средств массовой информации поинтересовались организацией по подготовке системы кондиционирования воздуха в вагонах в жаркие период времени года. 

– В данный момент, при ремонте вагонов постепенно заменяется старая система кондиционирования в 54 вольт на 110-вольтную, – говорит Шавкат Нурматов, начальник Филиала по технической и технологической подготовке, – Это позволит увеличить охлаждение вагонов на 15-25%. Но стоит отметить, что имеются вагоны в конструкциях которых не предусматривается системы охлаждения.

Журналистам также подробно разъяснили процесс формирования поезда для отправки в рейс. Было подчёркнуто, что классность поездов определяется длиной пути следования. Таким образом, поезда, проходящие 1000 и более километров, считаются поездами дальнего следования. Такие поезда имеют в составе СВ-вагоны, купе и плацкартные места. В поездах, следующих маршрутом менее 1000 километров имеются лишь сидячие места. 

Также, специалисты рассказали о видах ремонта и их периодичности. Пассажирский вагон с пробегом 150 тысяч км отправляется на определённое техническое обслуживание (ТО-3), при прохождении которого (приблизительно каждые 6 месяцев) проводится проверка на исправность запасных частей и комплектующих вагона. Через каждые 300 тыс.км пробега производится деповской ремонт пассажирских вагонов. Средний срок эксплуатации вагона согласно нормативам составляет 41 год. Стоит отметить, что в ведении Филиала находятся порядка 300 эксплуатируемых пассажирских вагонов, плюс те вагоны, которые находятся в процессе ремонта.

Далее журналисты посетили прачечный цех, куда выгружается, и отправляются на дезобработку или в механически-химическую чистку использованное постельное и вагонное белье. К слову отметим, что данный цех открылся всего 3 месяца назад. Ранее, для стирки и обработки белье отправлялось в частный сектор оказывающий данный вид услуг. В новой прачечной установлены стиральные машины, которые предусматривают стирку с загрузкой белья от 30 до 100 кг. Здесь же имеется аппарат для химической чистки белья. В Филиале также имеется цех по пошиву постельного, вагонного белья и определенные виды униформы для железнодорожников.

Затем, журналисты ознакомились  с завершающим этапом, т.е. полностью сформированного пассажирского состава и готово отправится в рейс по схеме, установленной графиком движения поездов. 

Также представители средств массовой информации посетили специализированный учебный вагон, который снабжен всеми необходимыми наглядными пособиями для проведения учебных технических занятий, для повышения квалификации специалистов, а также для проведения практических занятий для молодых специалистов. 

Не прошел стороной интересующий журналистов вопрос о различиях в деле подготовки международных и местных пассажирских поездов. Компетентные специалисты отметили, что требование к пассажирским поездам международного направления отличаются от местного, особенно в последнее время.  В пассажирских поездах дальнего следования согласно новым стандартам требуется установить био-туалеты. В связи с этим, в данное время АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов» на основании договоров проводит деповской и капитальный ремонт вагонов с установкой био-туалета , которые предположительно будут установлены в поездах международного сообщения. Кроме того, отмечалось, что в пассажирских поездах дальнего следования предусматривается трехразовое горячее питание.

Пресс-тур по содержанию получился весьма насыщенным на впечатления и журналисты получили ответы на все  интересующие их вопросы.

Информационно-аналитический медиа центр

0
0

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН