
Участок железной дороги «Бухара – Ургенч – Хива»: Процесс электрификации находится под контролем рабочей группы
Как известно, в целях обеспечения исполнения постановлений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по строительству железнодорожной линии Бухара — Мискен» от 13 марта 2017 года и «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021-2023 годы» от 28 декабря 2020 года с марта 2021 года железнодорожниками начаты работы по электрификации путей для организации движения высокоскоростных поездов по маршруту Бухара – Ургенч – Хива. Стоит отметить, что процесс электрификации тщательно изучается рабочей группой.
Руководством акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» создана рабочая группа, во главе и.о. главного менеджера-главного инженера З.Махаматова, которая отправилась в 5-дневную командировку, чтобы на месте исследовать процесс электрификации данной территории согласно проекту в соответствии с установленными сроками. Также в состав рабочей группы входят начальники управлений, руководители предприятий и ведущие специалисты, которые ставят соответствующие задачи и дают заключения.
Кроме того, в изучении процесса электрификации данного участка приняли участие руководители и специалисты Дирекции капитального строительства, Управлений путевого хозяйства и электроснабжения, акционерного общества «Боштранслойиха», группы по реализации проектов электрификации и обновления локомотивного парка, унитарного предприятия Трест «Куприккурилиш», а также специалисты унитарных предприятий «Бухарский региональный железнодорожный узел» и «Кунградский региональный железнодорожный узел».
В ходе рабочей поездки члены рабочей группы посетили сложные объекты участков электрификации, изучили и еще раз проанализировали способы, которые необходимо реализовать. Они также ознакомились с другими строительными вопросами и обсудили задачи по их решению.
Стоит отметить, что рабочая группа на перегоне «Кийикли – Корлитог – Хизирбобо» провела эксперимент по установке опор контактной сети 2 различными способами на песчаной местности. Также специалисты изучили проектные предложения по корректировке неровных участков на перегоне «Блок пост – Истиклол».
Необходимо подчеркнуть, что электрификация данного проекта одновременно ведется с обеих сторон по направлению друг к другу из Бухарской и Хорезмской областей. В настоящее время устанавливаются фундаменты и железобетонные опоры контактной сети.
В настоящее время электрификация данного проекта ведется в двух направлениях – на территории Бухары и Хорезма, вдоль дорог участка устанавливаются фундаменты и железобетонные опоры. С помощью современной техники на опорах монтируются кронштейны для удержания электрических контактных проводов. Также ведутся работы по монтажу решетчатых стальных конструкций на фундаментах и опорах, установленных вдоль трасс на станциях.
Согласно планируемым работам в проекте предусмотрено строительство искусственных сооружений для 8 сетей электроснабжения, 18 охраняемых железнодорожных переездов, 27 автодорожных переходов и дома отдыха для 1 локомотивной команды. Также предусмотрен проект реконструкции 2-х пунктов технического обслуживания вагонов и промышленного предприятия по разборке и текущему ремонту, строительства 6-ти зданий технического обслуживания железных дорог. Также на данном участке планируется в общей сложности установить более 14 тыс. фундаментов под более 12 тыс. железобетонных столбов, произвести монтаж контактной сети, закупить спецтехнику и средства защиты для ее обслуживания.
Следует напомнить, что электрификация данного направления позволяет обеспечить в будущем движение высокоскоростных и экологически безопасных электропоездов сообщением Ташкент – Самарканд – Навои – Бухара – Ургенч – Хива, что имеет ряд положительных сторон. В первую очередь это экономия времени. После модернизации данной ветки планируется, что высокоскоростные поезда Afrosiyob, будут преодолевать путь от Ташкента до Хивы примерно за 7 часов. Во вторую очередь, это значительно сэкономит расход топлива на дорогу и другие организационные затраты. Кроме всего прочего, существенно улучшится качество грузовых и пассажирских перевозок, повысится пропускная способность маршрута, а также будут созданы рабочие места.
Информационно-аналитический медиа центрго обслуживания железных дорог. Также на данном участке планируется в общей сложности установить более 14 тыс. фундаментов под более 12 тыс. железобетонных столбов, произвести монтаж контактной сети, закупить спецтехнику и средства защиты для ее обслуживания.
Информационно-аналитический медиа центр
Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН