×

Инструкция по звуковому сопровождению сайта

Уважаемые пользователи! На сайте имеется звуковое сопровождение. Для работы с этой функцией необходимо сначала включить режим звукового сопровождения, затем выделить необходимый текст и нажать на появившийся этот значок.
* Звуковое сопровождение не поддерживается на OC Windows  Vista и ниже.

Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

Тарифный калькулятор

18:55:14 (GMT +5), суббота, 8 Мая 2021

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ «ОТКРЫВАЕТ» ЛЮДЯМ ГЛАЗА …

Безусловно, XXI век – век стремительного развития современных технологий, в том числе различных гаджетов, мобильных телефонов, усовершенствованных планшетов, компьютерных приставок и других технологий. Большинство инноваций так или иначе связано со всевозможными мониторами и дисплеями, а значит напрямую взаимодействуют с глазами пользователя. А значит, злоупотребление подобными передовыми благами и чрезмерная нагрузка на глаза слишком дорого обходится человеку. Цена тому – ухудшение зрения. 

Сегодня, у специалистов, занимающихся диагностикой и лечением различных заболеваний глаз, состояние зрения людей, в том числе и детей, вызывает довольно обоснованное опасение. Только врач может выявить ранние симптомы заболеваний, которые со временем могут ухудшить зрение. И в этом деле роль врачей-офтальмологов сложно переоценить.

Одним из таких врачей, в своём роде волшебник, выбравшего профессиональный путь офтальмолога, является Касимходжаев Акмал Ходжиакбарович. На протяжении вот уже 13 лет работает в Центральной клинической железнодорожной больнице и здесь же, больше года заведует отделением офтальмологии. Истоки его профориентации берут начало с раннего детства. Он родился в семье медиков и пошёл по стопам своего дедушки, который посвятил свою жизнь офтальмологии. Окончив академический лицей медицинского профиля, герой нашего очерка поступил в Ташкентский медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия). Параллельно с учёбой будущий специалист преумножал свои знания на работе у дедушки и проводил там всё своё свободное от учебы время. Позже, после окончания ВУЗа новоиспеченный медик не остановился на достигнутом. Повышение квалификации он проходил в Московском научно-исследовательском институте офтальмологических заболеваний (МНИОД), а также в одном из медицинских учреждений Индии.

Известно, что одно из важнейших условий при приёме на работу в железнодорожную сферу – это хорошее зрение. Ведь безопасность движения во многом зависит от остроты зрения участников перевозочного процесса. Есть категория железнодорожников, для которых очень важно хорошо видеть. В основном, это работники работающих в вечернее и ночное время: машинисты, помощники машинистов, составители поездов, дежурные стрелочного поста и т.д. Среди часто встречающихся болезней глаз имеет место катаракта, которая ещё не так давно считалась болезнью пожилых, а сегодня болезнь «молодеет», и причин, по которым она может возникнуть, множество. Поездка в Индию Акмал Ходжиакбаровича была связана с повышением квалификации по операционному лечению именно этой болезни. Со слов доктора, после операционного вмешательства реабилитационный период пациентов составляет 10-15 дней, после чего они могут вернуться к своим должностным обязанностям. Центральная клиническая железнодорожная больница АО «Узбекистон темир йуллари» с каждым годом модернизируется, создавая тем самым условия для лечения и реабилитации этого заболевания. Здесь созданы прекрасные условия для работы врачей-офтальмологов. Приёмные кабинеты, оснащённые самым современным оборудованием, отвечают всем необходимым нормам и стандартам: большие светлые помещения, где выдержаны все санитарные нормы, размеры и расстояния.

– Не могу описать словами, какую радость я испытываю, когда прихожу на работу и знаю, что ежедневно могу приносить людям пользу, – говорит Акмал Ходжиакбарович. – А когда я слышу искренние слова благодарности от пациентов, за возможность снова видеть мир во всех его красках, то я чувствую себя на седьмом небе от счастья и думаю, что выше этих слов награды для врача и быть не может!

Главное, чем должен обладать врач – любовью к своей профессии и к людям, которые нуждаются в их помощи. Научиться любить людей, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть предельно внимательным далеко не просто. Для этого необходимо, быть по-настоящему добрым и сильным человеком, и тогда добро вернется сторицей к тому, кто каждый день посвящает страдающим. А добро оно рядом. Там где делаются благие дела – там и душа на месте, и за периметром больницы тоже. Помимо того, что Акмал Ходжиакбарович волшебник хорошего зрения, также он является любящим и любимым отцом двух замечательных детей. В свободное от работы время он старается проводить с ними. Любимым занятием врача на досуге является игра в шахматы, где также, как и в его профессии для успеха и победы требуются предельное внимание, точный расчёт и ювелирная точность хода. Ведь и в шахматах, и в офтальмологии, в случае ошибки – нет обратного хода, да и рокировка тоже не поможет.

Про этого замечательного врача, искреннего, доброго и отзывчивого человека можно говорить и писать много. О таких говорят – он несёт добро и свет. И очень радует, что такие люди являются нашими современниками, и что в нашей медицине есть не просто профессионалы, а люди, которые по призванию готовы беззаветно служить людям.

Самина ДУСЧАНОВА,  
Информационно-аналитический медиа центр


Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати