Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

01:25:39 (GMT +5), cреда, 25 ноября 2020

Расширяя возможности: Один из образцовых хозяйственных комплексов вводит в строй новое производство

В эти дни акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» организован очередной медиа-тур. На этот раз представители СМИ смогли воочию ознакомиться с деятельностью животноводческого и птицеводческого комплекса «Темирйулобод», который расположен в Шаватском районе Хорезмской области. 

Как известно, продовольственное обеспечение в условиях пандемии COVID-19, а также вводом некоторыми странами ограничений на экспорт, спрос на продукты питания, особенно мяса, молока и яиц, вырос не только на наших рынках, но и на мировых. Поэтому проводится большая практическая работа по удовлетворению потребностей населения. Вспомогательные предприятия и подсобные хозяйства АО «Узбекистон темир йуллари» вносят весомый вклад в дело производства мясной, молочной и яичной продукции. 

В качестве вступления отметим, что на сегодняшний день в подведомственных АО «Узбекистон темир йуллари» животноводческих и птицеводческих комплексах, во благо жителей нашей страны плодотворно осуществляют свою деятельность пять хозяйств: «Темирйулобод», «Навруз-наслчилик», «Кунгирот-Устюрт», «Гулобод-мева» и «Сардоба». В специализированных на животноводчестве и птицеводчестве хозяйствах выкармливаются более 5,600 голов крупного рогатого скота, свыше 800 голов овец и коз, 282 головы лошадей и верблюдов, порядка 55 тысяч голов домашней птицы. Продукцией этих хозяйств (мясо, молоко, куриные яйца, бахчевые культуры, овощи и фрукты) пользуются не только железнодорожники (это семьи свыше 95 тысяч работников сферы), но и поставляются на местные дехканские рынки. 

Животноводческий и птицеводческий комплекс «Темирйулобод», куда был организован медиа-тур, является самым крупным в своём роде. В его распоряжении имеется 1919 гектаров земельной площади, из них 1618  гектаров выделены под посев, где ежегодно получают высокий урожай пшеницы, люцерны, кукурузы, свеклы, тыквы и других культур. На площади в 27 гектаров был образован новый фруктовый сад. На 2020 – 2021 годы хозяйством заготовлен запас 580 тонн люцерны, 300 тонн сена, 19500 тонн силоса и 200 тонн комбикорма.

Если говорить о животноводческом секторе хозяйства, то здесь разводят более 2200 голов крупного рогатого скота, из них 773 коров. За девять месяцев текущего года общий надой молока составил по 3150 кг с каждой коровы, реализовано 268 голов рогатого скота, из них для населения было продано 200 голов. В среднем вес каждой скотины на убой составляет 710 кг. Примечательно, что в минувший период  текущего года  увеличилось и поголовье телят, их прирост составил 560 голов. С начала текущего года птицеводческим хозяйством комплекса произведено 5,7 млн. яиц. 

Журналистов также ознакомили с будущим молочным заводом, расположеном на територии комплекса. Завод планируется ввести в срой уже в январе 2021 года. В настоящее время здесь ведётся монтаж оборудования, мощность которого  рассчитана на переработку молока до 10 тысяч тонн молока в сутки. Новое оборудование привезённое из Германии позволит ускорить процесс переработки молока в соответствии с современными нормами и стандартами качества. Молочную продукцию – творог, сметану, кефир, йогурты, сыр и сливочное масло – здесь будут выпускать под собственной маркой. А главное, здесь планируется создать новые рабочие места, будет трудоустроено порядка 15-20 человек. Также планируется к открытию и мясной цех, где тоже будет создано дополнительно 15 штатных едениц. 

Несомненно, проводимая в данном направлении созидательная работа призвана служить как развитию сельского хозяйства в нашей стране, так и обеспечить достаток в сельскохозяйственных продуктах нашему народу.

Во время медиа-тура журналисты имели возможность пообщаться с представителями животноводческого и птицеводческого комплекса «Темирйулобод» и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати