Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

07:16:01 (GMT +5), суббота, 23 июня 2018

Под эгидой ЮНЕСКО создан первый биосферный резерват в Узбекистане

Как известно, в нашей стране вопрос сохранения и обогащения природы, животного и растительного мира, являющегося национальным богатством, поднят на уровень государственной политики. Приняты законы Республики Узбекистан «О лесе», «Об охране природы», созданы и совершенствуются правовые основы рационального использования природных богатств, надлежащего отношения к ним. Одим из таких новых правительственных документов является Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об образовании Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата”.

Особо радует, что подобная зона в Узбекистане созданна впервые и это большой успех. В качестве справки отметим, что понятие биосферный резерват подразумевает охраняемую природную территорию, создаваемую с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях.

Напомним, что в целях обеспечения эффективной охраны, защиты и рационального использования, а также дальнейшего развития природоохранных объектов Угам-Чаткальского государственного национального природного парка в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов, входящих в состав данного природного парка был образован заказник. Согласно Распоряжению он был передан в ведение АО «Узбекистон темир йуллари». На базе данного заказника и создан новый биосферный резерват на части территорий Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области. Право постоянного пользования передано АО “Узбекистон темир йуллари”.

В июле 2016 года, в соответствии с решением 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО, список Всемирного наследия пополнил Западный Тянь-Шань, куда входит также и часть территории образуемого нового биосферного резервата. И, несомненно, статус объекта всемирного наследия требует соответствия его и международному законодательству. В этой связи, создание природоохранного резервата в его обновлённой структуре позволит соответствовать существующим нормативно-правовым актам, в том числе и международным. В частности, работники охраны биосферного резервата приравниваются инспекторам по экологии и охране окружающей среды, имеющим право составлять протоколы по нарушению правопорядка, осуществлять задержку транспортных средств и лиц совершивших нарушение, изымать оружие, незаконную добычу продукции охоты, рыболовства и заготовок растительного сырья, штрафовать и предъявлять иски за нанесённый урон природе и прочее.


Ещё одним из нововведений будет являться создание определённых зон. В частностти, охранной (буферной) и переходной зоны. В охранной зоне можно будет создавать питомники по размножению флоры и фауны в естесственной среде, в том числе и краснокнижных. В переходной зоне также будет сохранена первозданная природа, но вместе с тем, на её территории имеются места, где проживает коренное население и оно будет максимально задействовано и привлекаться в дело сохранения окружающей среды.
Немного о зонировании биосферных резерватов:
- Зона покоя или основная зона, пользующаяся долгосрочной защитой государства.
- Буферная зона, где ведется только деятельность, совместимая с природоохранными целями.
- Зона взаимодействия или переходная зона, где поощряются и развиваются методы устойчивого природопользования.

В настоящее время, после почти 30 лет работы программы "Человек и Биосфера" ЮНЕСКО, в 105 странах мира выделено 531 биосферных резерватов. Ею охвачены самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до гористых местностей, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон. В рамках этой сети поддерживается обмен информацией, опытом и специалистами.

УП "Угам-Чаткальский заказник"

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати