Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

21:43:31 (GMT +5), понедельник, 19 ноября 2018

XXI век – век данных: ИКТ Узбекистана и Казахстана

В Университете Инха, города Ташкент, 25 октября стартовал двухдневный форум, посвящённый обсуждению перспективных направлений сотрудничества Узбекистана и Казахстана в сфере информационно-коммуникационных технологий. В нём приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистана - Председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Раматов и заместитель Премьер-министра Республики Казахстан А.Жумагалиев. 

В своём вступительном слове премьер-министра Республики Узбекистана - Председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Раматов отметил: «Процесс цифровой трансформации являясь одним из важнейших элементов мировой глобализации, невозможен без тесного международного сотрудничества. Узбекистан уделяет особое внимание развитию и поэтапному переходу к цифровым технологиям. Руководителем страны этот год объявлен в республике «Годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Необходимо отметить, что цифровая трансформация уже проникла во все сферы социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Форум является эффективной площадкой для обмена мнениями и формирования общих подходов в вопросах развития цифровых технологий, а также станет очередным шагом к укреплению двухстороннего «цифрового» сотрудничества». 


Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан А.Жумагалиев выразив благодарность за организацию данного форума подчеркнул, что переход к цифровой экономике стал приоритетным вопросом многих стран мира.  В частности, он подчеркнул, что цифровизация сегодня позволяет улучшить производительность экономики и качество предоставления услуг от государства населению, в работе бизнес представителей с учетом современных IT-технологий. В Узбекистане, благодаря мудрой политике вашего Президента, Ш.Мирзиёева, очень активно развивается цифровизация в стране. В Казахстане также по поручению и при поддержке нашего Главы государства, Н.Назарбаева, утверждена соответствующая программа «Цифровой Казахстан», которая также активно реализовывается.



На мероприятии принимают участие более трехсот представителей государственных органов Узбекистана и Казахстана, а также бизнес-структуры двух стран. В ходе форума гостям была предоставлена информация о работе, осуществляемой по внедрению системы “Электронное правительство” и дальнейшему совершенствованию государственного управления, развитию сферы ИКТ, укреплению международного сотрудничества в данном направлении. Специалисты из Казахстана провели презентации, посвященные использованию современных информационно-коммуникационных технологий в жизни государства и общества, развитию технологий и инфраструктуры, опыту по подготовке кадров и повышению квалификации специалистов сферы. 


Сегодня работа форума продолжается. На панельных сессиях обсуждаются вопросы внедрения информационных технологий в сферах экономики, финансов, здравоохранения, образования, «умных городов», транспорта, безопасности, правоохранительной и банковской деятельности, а также телекоммуникаций.

Следует отметить, что в работе форума принимают участие более 40 резидентов Мирзо-Улугбекского инновационного центра Узбекистана, для которых открыты возможности расширить сотрудничество и привлечь иностранные инвестиции для реализации проектов в сфере ИКТ на внутреннем и внешнем рынках.

Данное мероприятие способствуют укреплению дружественных отношений и налаживания связей государственного сектора и бизнеса двух стран. Учитывая добрососедские связи, данное сотрудничество послужит укреплению отношений не только в области информационно-коммуникационного сектора, но и во многих областях. 

В рамках пленарного заседания, с целью дальнейшего обеспечения успешной и продуктивной реализации совместных проектов были подписаны соответствующие меморандумы и соглашения. 


По итогам проведения двухдневного семинара стороны получат возможность наладить площадку для совместной реализации IT-проектов в различных отраслях. В первый день работы форума делегация Казахстана также провела переговоры в ряде министерств и ведомств нашей страны.

Редакция сайта

Документы для скачивания

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати