Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

03:29:22 (GMT +5), понедельник, 21 января 2019

В 2020 году откроется новая воздушная гавань Ташкента

Согласно постановлениям Президента Республики Узбекистан №ПП-3104 от 30.06.2017 г. «О мерах по реализации проекта «Строительство современного аэропортового комплекса гражданской (деловой) авиации» на базе аэродрома «Ташкент-Восточный» и №ПП-3456 от 03.01.2018 г. «О дополнительных мерах по ускорению реализации проекта «Строительство современного аэропортового комплекса гражданской (деловой) авиации» на базе аэродрома «Ташкент-Восточный» продолжаются поэтапные строительные работы. 

Напомним, задача по реализации данного крупномасштабного проекта возложена на aкционерное общество «Узбекистон темир йуллари».

Согласно проекту, воздушная гавань будет иметь два терминала. Первый из них предназначен для встреч глав государств, официальных лиц и делегаций. Второй рассчитан для обслуживания пассажиров и представителей деловых кругов в соответствие с международными стандартами. Также в новом воздушном комплексе запланировано организовать работу современного грузового терминала. Аэропорт будет иметь возможность принимать и обслуживать все типы воздушных судов включая Airbus A380. При строительстве двух взлетно-посадочных полос длиной 4000 метров учитываются все международные требования для обеспечения высокого уровня безопасности полетов. Проектом предусмотрено оснащение аэродрома современным светосигнальным, радиотехническим и метеорологическим оборудованием категории "III ИКАО", которое обеспечит взлет и посадку воздушных судов в сложных метеоусловиях. В настоящее время выполнены 17 тысяч кубометров бетонных работ на первой взлётно-посадочной полосе, объём выполненных земляных работ по строительству второй взлётно-посадочной полосы равен 125 тысяч кубометров. Примечательно, что в строительно-монтажных работах принимает участие более 300 единиц специализированной техники и механизмов, а также около двухсот высококвалифицированных специалистов и рабочих.

В скором времени в новом аэропортовом комплексе будут возведены:
1) административное здание;
2) здание «Кетринг»; трансформаторные подстанции;
3) топливозаправочный комплекс, и др. объекты необходимые для эффективного функционирования аэропорта.

При этом, сдача первого этапа проекта намечена на 2020 год.

Информационная служба

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати