Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

03:29:32 (GMT +5), понедельник, 21 января 2019

АО «Узбекистон темир йуллари» организовало медиа-тур в «сердце» литейного производства

Организация медиа-туров для представителей СМИ стало доброй традицией и первым объектом ознакомительной экскурсии в нынешнем году было дочернее предприятие “Литейно-механический завод”.


Порядка 20 журналистов телевидения, радио, печатных и электронных СМИ имели возможность поближе ознакомиться с деятельностью одного из ведущих заводов по литейному производству нашей страны.  А это, представители телерадиоканалов – “O‘zbekiston-24”, “Yoshlar”, “Uzreport”, “Sevimli”, “Dunyo bo‘ylab”, электронных СМИ – “Daryo.uz”, “Хabar.uz”, “ХS.uz”, “PV.uz”, “Podrobno.uz”, “Турон24”, радиоканалов – “ORIAT-dono”, “Маҳалла”, а также периодических газет – “Халқ сўзи”, “Народоное слово”, “Правда Востока”.

Как известно, в цехах завода в основном ведутся работы по строительству и ремонту грузовых вагонов, а также осуществляется литейное производство. Всего же на заводе функционирует 16 цехов, в которых установлены новейшие модели оборудования из таких стран, как Германия, Россия и Беларусь.

Часть литейного производства осуществляется в новом цехе. С этим процессом журналисты смогли ознакомится воочию. Здесь специалисты сферы поделились информацией о возможностях цеха, его производственных мощностях. Например, была дана информация о том, что в настоящее время в литейном цехе производится более 200 видов комплектующих. Завод оснащён современными автоматизированными технологиями, в частности, оборудования таких известных брендов как «KUNKEL WAGNER», «OTTO JUNKER» и «NEDERMAN». Около 10 видов комплектующих и запасных частей, используемых для электрификации железных дорог выпускается именно здесь. Также здесь осуществляется литьё и производство объёмных, трёхтонных комплектующих для ирригационного и водного хозяйства. До сегодняшнего дня по заказу партнёров было изготовлено порядка 10 единиц подобной продукции. Кроме того, в самое ближайшее время на заводе планируется осуществить литьё сцепных деталей вагонов. Гости осмотрев имеющуюся здесь современную технику и технологии получили ответы на интересующие их вопросы. 

Особо следует отметить, что в минувшем 2018 году на заводе были реализованы меры по освоению и производству новых видов продукции, а также их лицензированию. В частности, только в литейном цехе было локализовано порядка 20 видов новой продукции, что послужило значительной экономии валютных средств государства. К примеру, налажено производство различных запасных частей и комплектующих тележки вагона и получены сертификаты международного формата. К слову, отрадно отметить, очередное новшество, а именно – в прошлом, 2018 году впервые в Узбекистане специалистами завода осуществлены литейные работы тормозной части тележки. Примечательно, что в прошлом году завод экспортировал продукцию на общую сумму в 950 тысяч долларов США.

Говоря словами цифр, литьё изделий из чугуна в 2018 году составило 128,1% от общего плана, в объёме это составляет – 2710,9 тонны. Следует отметить, что литьё изделий стали составил 125%. Анализ показывает, что спрос на продукцию завода растет из года в год. Если сравнивать на примере 2017 года, то было произведено стальных на 699 тонн и чугунных изделий на 594,4 тонн больше.

Особый интерес у журналистов вызвал процесс производства новых грузовых вагонов, их сборка, ремонт и другие рабочие моменты, воочию ознакомится с которыми, в действительности доводится не многим. Об интенсивности производства гостям свидетельствовали и цифры, озвученные в ходе экскурсии. В частности, в 2018 году было произведено 295 вагонов (большинство полувагоны). Также на предприятии отремонтирован 581 грузовой вагон. Начиная с текущего года, завод планирует выпуск 24-метровых фитинговых платформ в широком объёме.

Кроме того, журналисты с интересом узнали также, что большинство современных осветительных столбов устанавливаемых на улицах городов нашей страны, производятся именно на этом заводе. Гости также имели возможность побывать в специализированной лаборатории литейного дела, поближе ознакомиться с технологическими процессами производства и пообщаться со специалистами.

АО «Узбекистон темир йуллари»

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати