Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

02:18:08 (GMT +5), cреда, 26 июня 2019

Результат многосторонних переговоров: "Кабульский коридор"

Выстраивание конструктивных, добрососедских, взаимовыгодных отношений с государствами Центральной Азии, включая Афганистан являются приоритетными в деле развития внешней политики Узбекистана.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в программных положениях выступлений на международных форумах отмечал, что Центральная Азия, находясь в "сердце" Евразии, является мостом, соединяющим Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Именно мирная жизнь в Афганистане может обеспечить наикратчайший выход государствам Центральной Азии к портам Индийского океана и Персидского залива, соединить рынки Индии, Пакистана, Ближнего Востока и Европы. 

В эти дни, а именно 8 апреля 2019 года, в Пекине (Китай) состоялась встреча специальных представителей по Афганистану из Узбекистана и Китайской Народной Республики по Афганистану. Как подчеркивалось, наши страны придают важное значение консолидации усилий международного сообщества по урегулированию многолетнего конфликта. Высоко оценив усилия Узбекистана по реализации различных проектов в Афганистане, китайская сторона заявила о готовности присоединиться к разработке проекта строительства железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар".

Несомненно, новая железная дорога "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар", так называемый "Кабульский коридор" послужит расширению торговли, росту импорта и экспорта между странами Европы, Центральной Азии, Пакистана, Индии и далее с Юго-Восточной Азией. В условиях вялого роста современной мировой экономики реализация данного проекта несомненно, позволит обеспечить региональное развитие и придать новый импульс не только странам региона, но и глобальному экономическому росту.


Между тем, чуть ранее в Ташкенте завершила работу первая встреча многосторонней Рабочей группы по строительству транзитных железнодорожных линий через Афганистан. Данная встреча стала логическим продолжением начатой в минувшем, 2018 году работы по практической реализации создания транспортных коридоров через афганскую территорию.

В работе заседания приняли участие представители АО "Узбекистон темир йуллари", АО «НК "Қазақстан темip жолы", ОАО "Российские железные дороги" и Администрации железных дорог Афганистана. Целью заседания Рабочей группы было определение дальнейших совместных действий в области строительства транзитных железных дорог и формирование международных транспортных коридоров через Афганистан (в соответствии с решением Протокола переговоров представителей железнодорожных администраций (железных дорог) Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Российской Федерации, Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан от 4 декабря 2018 года в г. Ташкенте).

Руководители и эксперты, представляющих интересы железнодорожных администраций (железных дорог) стран участниц проектов по строительству транзитных железнодорожных линий через Афганистан, в числе ряда вопросов рассмотрели план мероприятий ("Дорожную карту") по реализации проекта строительства новых железнодорожных линий "Мазари-Шариф – Герат – Кандагар – Кветта", а также "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар". В частности, были проработаны детали вопроса развития грузоперевозок по новому транспортному коридору через Афганистан, а также развитие отношений  с международными кредитно-финансовыми институтами. Были проработаны вопросы  по формированию консорциума с привлечением Всемирного банка и других. 

Следующее заседание Рабочей группы было решено провести во втором полугодии 2019 года в Республике Узбекистан.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати