Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

03:11:02 (GMT +5), понедельник, 22 июля 2019

Что вы знаете об Угам-Чаткальском государственном биосферном резервате?

УП «Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват» общей площадью более 50 тысяч гектаров расположен на живописных территориях Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области. Западный Тянь-Шань, куда входит заповедная территория «Башкызылсай» общей площадью 11018,0 гектаров, с 2016 года включён в список Всемирного природного наследия Международной организации ЮНЕСКО.

Отметим, что в целях обеспечения эффективной охраны, защиты и рационального использования, а также дальнейшего развития природоохранных объектов Угам-Чаткальского государственного национального природного парка, в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан охранная зона была передана в ведение АО «Узбекистон темир йуллари» (с правом постоянного пользования) и был организован новый биосферный резерват. Это уже вторая подобная зона в Узбекистане, однако в горной местности – пока единственная.

В качестве справки отметим, что понятие биосферный резерват подразумевает охраняемую природную территорию, которая имеет несколько зон: заповедную, буферную (охранную) и переходную, создаваемую с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях.

Заповедной зоной является «Башкызылсай», вокруг которого создана буферная (охранная) зона шириной один километр. Вся остальная территория резервата относится к переходной зоне. Отметим, что на территории заповедного участка запрещён туризм, а также нахождение посторонних лиц.
Здесь зарегистрированы представители флоры и фауны, из них 1148 распространенных видов растений, 152 вида цветов (33 из них внесены в Красную книгу Узбекистана), а также 242 вида позвоночных и 2 вида земноводных животных, 184 вида птиц и 2 вида рыб.   

В резервате активно ведут деятельность ученые-фенологи, изучающие изменения растительного мира в течение годового цикла и сравнивают их с показателями предыдущих лет. Они ведут наблюдения за 32 видами растений. Кроме декоративных деревьев, в целях восстановления лесной зоны и увеличения количества фруктовых деревьев в горной зоне Кумушкан, Паркентского района, посажены 3000 саженцев миндаля и столько же ореха.

Примечательно, что с прошлого года здесь начали заниматься пчеловодством. Были разведены более 400 семейств пчёл и в тот же год был собран урожай свыше 3 тонн горного меда. В этом году намереваются собрать порядка 4 тонн меда.

С целью определения границ резервата и предотвращения незаконного проникновения в природоохранную зону населения, с целью выпаса домашнего скота, на границе установлены более 120 предупреждающих знаков. В настоящее время для реализации ряда проектов разрабатываются бизнес-планы. Цель – развитие туризма в зонах отдыха биосферного резервата (кроме заповедной территории «Башкызылсай» ).

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати