Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

01:13:16 (GMT +5), cреда, 18 сентября 2019

Транзит: Первый контейнерный поезд из Афганистана в Китай

Сегодня, 05.09.2019 года, состоялась церемония открытия первого экспорта контейнерного груза из Исламской Республики Афганистан в Китайскую Народную Республику.

Состав из 41 контейнера гружёного полуобработанным камнем минерального талька отправился со станции Хайратон через Мост Дружбы – железнодорожно-автомобильный мост через реку Амударья транзитом через Республики Узбекистан и Казахстан. 

На церемонии открытия со стороны Исламской Республики Афганистан присутствовали представители из Административного офиса президента, Министерства транспорта, Афганского железнодорожного управления, офиса губернатора провинции Балх, мэрии города Хайратон, а также посольств Республики Узбекистан, Казахстан и КНР в Исламской Республики Афганистан, АО "Узбекистон темир йуллари".

   


На церемонии отправки груза Министр транспорта Исламской Республики Афганистан Яма Яри напомнил, что в 2016 году из Китая в город Хайратон (ИРА) прибыл первый состав с коммерческим грузом и особо подчеркнул об усилиях афганских властей по созданию торгово-экономической магистрали в Центральной Азии. В своём выступлении он также добавил, что первый экспортный груз в контейнерах из Афганистана будет доставлен в Китай в течение 5 дней.

Хан Вали Хан Башормал – представитель администрации президента ИРА отметил, что в настоящее время предпринимаются усилия по развитию города Хайратон и превращению его в международный и региональный хаб, при этом объем экспорта и импорта в течение следующих трех лет в суммарном эквиваленте составит до 5 миллиардов долларов.

Абдул Бари Седдики – заместитель генерального директора Железнодорожного управления Афганистана поблагодарил АО «Узбекистон темир йуллари» за активное и всестороннее сотрудничество в увеличении объёма перевозимых грузов по железным дорогам между Узбекистаном и Афганистаном, в частности за предоставление существенных скидок для перевозок афганских экспортных грузов транзитом через Республику Узбекистан. 


Отметим, что Узбекистан продолжает расширять двусторонние связи с Афганистаном, активно подключается к международным усилиям по урегулированию мирной жизни в этой стране. Интенсивные и доверительные контакты на всех уровнях, политическая воля лидеров двух стран, позволили Узбекистану и Афганистану придать двусторонним отношениям принципиально новую динамику, которая отчетливо прослеживается во всех сферах сотрудничества. В частности, в железнодорожной сфере открываются широкие возможности для взаимовыгодного партнёрства и дальнейшего развития узбекско-афганских отношений. 

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати