Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

05:19:43 (GMT +5), суббота, 18 января 2020

Узбекистан – Афганистан: Обсуждены перспективные вопросы сотрудничества

В Центральном аппарате АО «Узбекистон темир йуллари» состоялась встреча с деловыми кругами Исламской Республики Афганистан во главе с председателем Международной торговой палаты Афганистана Мэйл Ага Хайр Хва и председателем Торгово-инвестиционной палаты ИРА Тавакул Шах Ахмад Яр.

Гости в первую очередь выразили удовлетворение созданными правительством Узбекистана условиями не только для социально-гуманитарной сферы, но и для торгово-экономического развития Афганистана. Были обсуждены вопросы дальнейшего углубления сотрудничества между нашими странами в транспортно-логистической сфере. В частности, гости выразили заинтересованность в увеличении объемов транзитных грузопервозок через Узбекистан, посредством станции Хайратон, тем самым способствовать развитию северного региона Афганистана. Вместе с тем было отмечено, что бизнес-сообщество соседнего государства готово развивать, в большей степени, грузоперевозки нефти и нефтепродуктов.

Стороны также отметили потенциал логистического центра Хайратон и экспортного центра «Termiz kargo», который способен одновременно принимать до 300 грузовых машин, а также имеет подъездные железнодорожные пути и склады для хранения контейнеров.

К слову отметим, что АО «Узбекистон темир йуллари» принимает активное участие и всесторонне сотрудничает в деле увеличения объёма перевозимых грузов по железным дорогам между Узбекистаном и Афганистаном, в частности, предоставляются существенные скидки для перевозок афганских экспортных грузов транзитом через Республику Узбекистан. 

Представители АО «Узбекистон темир йуллари» выразили  готовность рассмотреть конкретные предложения  по взаимодействию и всесторонней поддержке.

Между тем, результатом сотрудничества и наглядным примером успешного партнёрства стала очередная отправка груза по железной дороге из Афганистана транзитом через Узбекистан. 

Сегодня, 6 декабря 2019 года, со станции Хайратон (Афганистан) выехал грузовой поезд, в составе которого 2 вагона гружёные 100 тоннами мандаринов. Пункт назначения город Чимкент (Казахстан). 

Всего же, в 2019 году до сегодняшнего дня из Исламской Республики Афганистан (транзитом через Узбекистан) в Российскую Федерацию отгружены 252 тонн изюма, Республику Казахстан 130 тонн и Китайскую Народную Республику 1066 тонн талька всего было перевезено порядка 1628 тонн товаров народного хозяйства. В Афганистан были перевезены более 20-ти контейнерных поездов. Кроме этого в сентябре текущего года был отправлен из Афганистана в Китай первый контейнерный поезд. В настоящее время готовятся к отправке  очередной контейнерный состав.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати