Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

Тарифный калькулятор

04:25:41 (GMT +5), пятница, 23 апреля 2021

Ночная уборка или как готовят станции метро к новому дню

Не секрет, что о Ташкентском метрополитене, а именно о его станциях, его убранстве, своеобразном дизайне и неповторимом национальном стиле, отзывы всегда самые лучшие. Часто, от иностранных гостей столицы можно слышать эпитеты и читать отзывы в духе “Одно из самых красивых метро в мире!”. 

Для того, чтобы сохранить эту красоту, а также поддерживать чистоту и порядок на станциях администрация столичного метрополитена уделяет особое внимание. А знаете ли вы, как происходит уборка на станциях метро? Этот процесс начинается в то время, когда большая часть жителей и гостей Ташкента уже спят. И если днём метро работает в режиме пассажироперевозок, то начиная с полуночи до раннего утра движение в метро не менее активно. Далее мы опишем, как в целом осуществляется уборка на станциях метро. 

Для начала следует отметить, что на каждой станции разработан свой регламент уборки. В нём прописаны все процессы и этапы наведения порядка. На каждой станции метро уборкой занимаются от 2 до 6 человек. В зоне их ответственности уборка территории от входа на станцию до перрона, где пассажиры садятся в поезд. 

Чистка полов осуществляется с обязательным применением дезинфицирующих средств, которые убивают широкий спектр микробов и вирусов. Вы, наверное, видели уборщиц со швабрами больших габаритов. На полу собирается песок, пыль, соль. Они просто протирают пол, стягивают все это и выбрасывают. Делается это дважды в день, а если непогода, то и больше. Часто, днём вы можете видеть, как чистят пол опилками, которые в силу своей гигроскопичности хорошо впитывают в себя влагу и очищают поверхность. После чистки опилками начинается влажная уборка. Учитывая, что платформы всех станций выстланы мраморными и гранитными плитами, полы моются также при помощи специальной моющей техники – клининговых машин. Внимательные пассажиры вполне могли видеть эти агрегаты аккуратно пристроенные в сторонке на платформе. Такой техникой укомплектованы все станции Ташкентского метро, но ее количество разное и зависит от площади станции.

Кроме поверхности пола на станциях обязательной уборке подлежат и колонны, скамейки, всевозможные поручни и поверхности на линии эскалаторов (баллюстрады). Соблюдая все нормы и требования, в том числе карантинные, тщательно моются, в том числе со специальными дезинфицирующими средствами, ручки входных дверей, кассовые зоны, турникетные комплексы и все поверхности с которыми контактируют пассажиры и работники метрополитена. Все эти работы завершаются к открытию вестибюлей, к 05:00 и частично продолжатся в течение дня. 

Отметим, что на сегодняшний день, 41 станция столичного метрополитена встречает и провожает пассажиров. С вводом в эксплуатацию новых линий и станций подземного и надземного метрополитена столицы ежедневный пассажиропоток увеличился со 160 тысяч до 350 тысяч. 

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати