Стратегия достижения гендерного равенства

В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» был организован семинар в виде видеоконференции на тему «Сущность и значение гендерной стратегии».

В нем приняли участие председатель комитета по вопросам женщин и гендерному равенству, сенатор Олий Мажлиса Республики Узбекистан М.Кадирханова, руководство акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», начальники управлений, работники и специалисты предприятий в регионах.

Мероприятие началось со вступительной речи и.о. председателя правления акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» Х.Хасилова. Он остановился на отдельных задачах, поставленных Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиеевым по развитию гендерного равенства и обеспечению прав женщин. Он отметил, что в этом направлении проделана большая работа и в АО "Узбекистон темир йуллари".

– Следует отметить, что Обществом разработаны и в настоящее время реализуются ряд мер по обеспечению гендерного равенства в железнодорожной сфере, – говорит Х.Хасилов. – Женщины, работающие в системе акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», в полной мере пользуются льготами, предусмотренными Трудовым кодексом Республики Узбекистан и другими законодательными актами. В настоящее время в структурных подразделениях Общества работают 90 тысяч 700 железнодорожников. Из них 16 тысяч 625 женщин, что составляет 18 процентов от общего числа работающих. За годы независимости 113 женщин-железнодорожниц были награждены знаком «Почетный железнодорожник», а 37 государственными наградами различной степени.

В целях своевременного выявления проблем женщин, работающих в железнодорожной сфере, была создана рабочая группа, которая работала с женщинами, включенными в список «женской тетради». Данный список состоит из нуждающихся в помощи и находящихся в сложной жизненной ситуации. Им оказывается социально-правовая, психологическая и материальная помощь.

Согласно отраслевого приказа и.о. председателя правления 294 женщинам-железнодорожницам оказана материальная помощь в размере 1 миллиона сумов. Кроме того, были отремонтированы их жилые дома, а также разработаны меры по оказанию медицинской помощи и созданию всех необходимых условий для комфортной жизни.

На мероприятии М.Кадирханова подробно проинформировала участников семинара о сути и значении утвержденной на пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года. В частности, она отметила, что Стратегия имеет важное значение для обеспечения пропаганды гендерного равенства в экономической, политической и социальной жизни общества с целью создания условий для реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин, а также соблюдения фундаментальных прав человека.

– На сегодняшний день проводится ряд работ по доведению до широкой общественности сути и содержания принятой стратегии, достижению поставленных в ней целевых показателей, – говорит М.Кодирхонова. В частности, сенатским комитетом по вопросам женщин и гендерному равенству совместно с министерствами, ведомствами и организациями проводятся семинары, направленные на пропаганду значимости гендерной стратегии для работников системы. Вместе с тем, стратегия достижения гендерного равенства будет реализовываться, в основном, исходя из целевых задач на долгосрочную перспективу, по ряду приоритетных направлений. Также обеспечены равные права и возможности для женщин и мужчин в государственной службе, социально-экономических и семейных отношениях, а также в воспитании детей.

Следует отметить, что в последние годы в нашей стране был сделан важный шаг в деле обеспечения гендерного равенства, приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснений и насилия».

В частности, принятие стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года позволит сформировать в стране уважительное отношение к правам человека, повысить авторитет Узбекистана на международной арене.

На семинаре участникам также была представлена информация о сути и значении закона Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», а также о значении защитного ордера в деле охраны женщин от притеснений и насилия. 

В конце мероприятия участники высказали свои предложения и замечания, получили подробные ответы на интересующие их вопросы.

Информационно-аналитический медиа центр