Железнодорожный транспорт - надёжный партнер на пути строительства динамично развивающейся страны

Предвыборная компания Президента Шавката Мирзиёева, получившая название «Стратегия Нового Узбекистана» на съезде Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) 9 сентября 2021г.отражает интересы свободолюбивого и независимого народа республики.

На пути строительства свободного гражданского общества, приоритетное внимание уделяется такой важнейшей задаче, как укрепление мира и стабильности.

Ускоренными темпами реализованы масштабные демократические реформы, затрагивающие вопросы укрепления политико-правовых основ государства и общества, модернизации страны, наращивания роли парламента и политических партий, общественного контроля в этом процессе. Приоритет отдается обеспечению прав и законных интересов человека, свободы слова и вероисповедания – главных принципов демократии. Только благодаря усердному труду уверенного в завтрашнем дне народа, были достигнуты весомые результаты, касающиеся национальных интересов и повышения уровня и качества жизни граждан.

Неоспоримым является тот факт, что начатые президентом реформы приобрели необратимый характер, нынешнее общество кардинально преобразилось. Экономический рост в стране является отражением позитивных результатов предпринятых Шавкатом Мирзиёевым реформ в различных мировых рейтингах, что создало возможности для выхода страны на международные финансовые рынки.
Удалось значительно укрепить доверие инвесторов к экономике страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что общий объем инвестиций за короткий срок увеличился в 2,1 раза, в том числе иностранных инвестиций – почти в 3 раза.

В рамках структурных изменений предприняты важные шаги по созданию конкурентной среды во многих отраслях. Созданы новые инфраструктурные объекты. Проложены и отремонтированы тысячи километров дорог, линий электропередачи и газоснабжения.

Последовательно развивается сфера общественного транспорта. Не остался в стороне и железнодорожный транспорт. На сегодняшний день железные дороги Узбекистана доказали и продемонстрировали мировому сообществу свой потенциал, смогли сохранить статус безопасного вида перевозок пассажиров и грузов, гордо поддерживают звание надежного партнера. Оснащенность современными техническими средствами, географическое расположение – все эти факторы делают узбекские железные дороги важнейшим связующим звеном в международном сообщении.
В рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в течение следующих пяти лет планируется привлечь инвестиции на 14 млрд долларов сферы транспорта, дорожного строительства, водного хозяйства и другие сферы.

Развитие инфраструктуры железнодорожной отрасли, а именно УП «Узтемирйулмаштаъмир» и его дочерних предприятий – Литейно-механический завод и Андижанский механический завод, АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов», АО «Ташкентский механический завод» и других было бы невозможно без постоянной поддержки со стороны государства.
Для дальнейшего повышения эффективности проводимых реформ в железнодорожной области существует необходимость разработки и освоения новых эффективных маршрутов, связывающих крупнейшие международные рынки: имеющих стратегическое значение в обеспечении транспортных связей Китая, Японии со странами СНГ и Европой, а также разработки перспективных конструкций инновационного подвижного состава с улучшенными технико-экономическими показателями.

Специалисты Ташкентского государственного транспортного университета, считая себя причастными к развитию железнодорожной отрасли, готовы претворить в жизнь намеченные планы по совершенствованию всех аспектов, касающихся улучшения условий эксплуатации железных дорог при обеспечении безопасности движения.

Рахимов Рустам Вячеславович - заведующий кафедрой "Вагоны и вагонное хозяйство" Ташкентского Государственного Транспортного Университета (ТГТУ), д.т.н., доцент