ТВСРЗ: Модернизация. Локализация. Сертификация

В последние несколько лет мы являемся свидетелями того, какими интенсивными темпами развивается Ташкентский метрополитен. Существующий парк подвижного состава столичного метро в установленном порядке и согласно определенному графику проходит ремонт и модернизацию. Здесь следует отметить, что работа столичного метро во многом, в том числе, зависит и от АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов» (ТВСРЗ), на котором выпускается сертифицированная продукция, дающая право на их серийный выпуск.

В частности, согласно обращению руководства УП «Тошкент метрополитени» в августе текущего года органом по сертификации ООО «Центр сертификации железнодорожной продукции», с привлечением сотрудников кафедры электромеханического факультета  Ташкентского  государственного университета транспорта, совместно со специалистами завода провели сертификационные испытания опытного образца промежуточного вагона метро. После успешного завершения испытаний и положительных результатов, был выдан сертификат соответствия, дающий право на серийный выпуск данной продукции завода — «Вагон промежуточный немоторный  модели 81-714Уз» метрополитена. Тем самым список продукции пополнился на еще одну номенклатуру.

Освоение нового промежуточного вагона, совместимого по техническим характеристикам с вагонами, эксплуатируемыми Ташкентским метрополитеном, позволяет путем установки их в имеющиеся 4-х вагонные составы сформировать 5-ти вагонные.

Следует отметить, параллельно с сертификационными испытаниями нового промежуточного  безмоторного вагона, специалистами по сертификации проводились ресертификационные испытания  после капитально-восстановительного ремонта вагонов метро моделей: 81-714 (промежуточный) и 81-717(головной). Сертификация вышеперечисленной продукции впервые проводилась местным сертификационным органом  в национальной системе сертификации Республики Узбекистан.

Кроме того, в связи с необходимостью более эффективного обслуживания инфраструктуры железных дорог, а также согласно стратегии развития высокоскоростных магистралей в нашей стране, по поручению АО «Узбекистон темир йуллари», в настоящее время здесь ведется проектирование и разработка ряда специальной железнодорожной техники, для технического обслуживание железнодорожных линий и диагностики железнодорожного полотна.

Примечательно, что модернизация производства и локализация вышеперечисленной продукции,  позволяет использовать новые технологии, формировать новые отрасли и производства, развивать научные исследования, совершенствовать подготовку кадров, увеличивать поступления налогов в бюджет, что безусловно благоприятно влияет на внутреннюю экономику нашей страны.

Информационно-аналитический медиа центр