Брифинг: Принимаемые меры по безопасности среди населения проживающего вблизи железных дорог

Сегодня, 21.09.2021, в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг на тему проводимых профилактических работ по обеспечению безопасности среди населения, проживающего на территориях прилегающих к железным дорогам. 

С подробным докладом выступил Рахимжон Саидов, и.о. начальника управления военизированной охраны АО «Узбекистон темир йуллари».

Вначале были затронуты вопросы обеспечения безопасности движения электропоездов «Afrosiyob». Было особо подчёркнуто, что территории, где пролегают железные дороги, являются зоной повышенной опасности. В связи с этим, в таких местностях, в частности, в махаллях, предприятиях, организациях и других т.п. учреждениях на регулярной основе проводятся разъяснительные и профилактические работы по теме безопасности движения и нахождения на железнодорожных путях. Внутренним приказом председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари»  данная задача возложена на личный состав каждого структурного подразделения, а также на Управление военизированной охраны.

При участии сотрудников ответственных управлений Общества и причастных органов местного самоуправления регулярно обследуются территории и изучаются пути и условия, при которых граждане передвигаются вдоль железнодорожных путей и через них. в частности, от мест проживания к рабочим местам, школам, колледжам, рынкам. На таких участках установлены пешеходные переходы и организована работа постовой охраны.

На сегодняшний день на железнодорожных маршрутах Ташкент – Самарканд – Бухара и Ташкент – Самарканд – Карши – Китаб имеется 253 охранных поста. В целях обеспечения безопасности движения поездов по вышеуказанным маршрутам и контроля факторов, которые могут поставить под угрозу жизнь человека (пешехода), создана круглосуточная охранная служба. Сотрудники охраны, прикреплённые каждый за соответственным постом и участком, в период, когда на определённой территории не производится движение поездов, проводят пешеходный осмотр, и в случае обнаружения недостатков докладывают ответственным лицам, оперативно принимаются меры для устранения проблем на месте.

В докладе также, была затронута тема по проводимым разъяснительно-профилактическим работам с местными жителями, проживающими вблизи железной дороги.

– Если мы обратимся к данным за прошедшие 8 месяцев текущего года, то на вышеперечисленных участках, в разрезе высокоскоростного движения, можно увидеть следующие показатели, – говорит Р.Саидов. – Количество проведённых разъяснительно-профилактических работ среди жителей населенных пунктов, в школах, колледжах и других организациях, находящихся на вышеуказанном участке составляет 7831. Из них: среди местного населения – 2765 раз, в образовательных учреждениях – 933 раза, на предприятиях и в организациях – 98 раз, с владельцами домашнего скота – 4035 раз.

Профилактическая работа проводилась также посредством проведения массовых собраний, разъяснительной работы с семьями или отдельными гражданами, проживающими в частном секторе и имеющих крупный рогатый скот. Круг тем для бесед весьма обширен, например «Нарушения на железной дороге», т.е. последствия влекущие за собой повреждение железнодорожного транспорта и полотна, «Последствия пересечения железнодорожных путей в неположенных местах», «Последствия выпаса скота на территории железной дороги», «Предотвращение травм в результате неосторожности на территории железной дороги», «Метание камней и других твёрдых предметов на контактные провода железнодорожной сети»,  «Восхождение на опоры железнодорожных сетей». Также проводятся разъяснительные работы и беседы с семьями, где имеются несовершеннолетние дети, ведь зачастую именно они занимаются таким хулиганством, как метание камней, ставят инородные предметы на стальные пути и т.п.

Кроме того, на брифинге также была предоставлена следующая информация о сохранении целостности и предотвращении хищений грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. так, в течение 8 месяцев 2021 года департаментом военизированной охраны было принято на охрану 77 000 грузовых поездов и данные поезда проследовали в штатном режиме до станции назначения. Обеспечена бесперебойная охрана 200 поездов, оставленных без локомотива. Выявлено 74 случая хищения грузов, в отношении 76 граждан применены штрафные меры. Были выявлены случаи внепланового простоя поездов посторонними лицами, причиной которого стало 44 случая открытия неизвестными лицами тормозного крана на магистрали поезда. Из них в 35 случаях  были задержаны 37 граждан которые были переданы сотрудникам по обеспечению безопасности на транспорте при МВД для привлечения и принятия законных мер по взысканию нанесённого ущерба.

Также были затронуты случаи нарушения. В частности, в течение 8 месяцев 2021 года по частями 1, 2 и 4 статьи 113 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан 565 граждан были привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил железнодорожного движения. Общая сумма штрафов составила 16 миллионов 871 тысяча 275 сумов. В частности, по части 1 статьи 113 кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, а также повреждение железнодорожного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений и других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи, в отношении 10 граждан наложен штраф в общем размере 1 225 000 сумов. По части 2 статьи 113, за перегон и нарушение правил выпаса домашнего скота вблизи железной дороги в отношении 215 граждан наложен штраф в общем размере 11 593 800 сумов. По части 4 статьи 113 за пересечение железнодорожных путей в неустановленных местах, в отношении 340 граждан наложен штраф в общем размере 4 052 475 сумов.

– Не следует забывать, что такие случаи, как метание камней в движущиеся поезда, в том числе пассажирские, случаи суицида, выброс твердых предметов на железнодорожные пути, могут поставить под угрозу жизнь многочисленных людей, находящихся в поезде. Более того, долгом каждого из нас, как гражданина нашей страны, заключается в сохранении государственного имущества, – подчеркнул Р.Саидов. – Пользуясь случаем, просим всех наших соотечественников проявлять бдительность при переходе железных дорог пешком или на автомобиле, делать это с соблюдением всех правил и норм! Мы также просим представителей средств массовой информации внести свой вклад в освещение этих тем, то есть, посредством передач, статей, роликов, доводить до населения важность строгого соблюдения населением безопасности передвижения вблизи и на самих железных дорогах. Мы, в свою очередь, готовы к плодотворному сотрудничеству!

                                                                                                                                               Информационно-аналитический медиа центр