Пропаганда гендерного равенства среди женщин-железнодорожниц

В АО «Узбекистон темир йуллари» в настоящее время разработаны и активно реализуются ряд мер по обеспечению гендерного равенства в железнодорожной сфере. В частности, в локомотивном депо «Узбекистан» прошел круглый стол на тему «Суть и значение гендерной стратегии».

В мероприятии приняли участие член Экспертного совета при комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерному равенству Г.Ишанханова, старший инспектор отдела по вопросам женщин Главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, старший лейтенант М.Сапарова, а также руководство и работники локомотивного депо «Узбекистан» и другие.

В ходе встречи было отмечено, что принятие законов «О гарантии равных прав и возможностей для женщин и мужчин», и «О защите женщин от притеснений и насилия» стало историческим событием в деле защиты прав и законных интересов женщин в нашей стране, повышения их роли и активности в общественно-политической жизни страны. 

В вышеуказанных документах подчеркивается, что государство гарантирует женщинам и мужчинам равное участие в управлении делами общества и государства, избирательном процессе, обеспечение равных прав и возможностей в сфере охраны здоровья, образования, науки, культуры, труда и социальной защиты, а также в других сферах государственной и общественной жизни.

– Сегодня наша страна проживает масштабные реформы в политической, экономической, социальной сфере и в сфере защиты прав граждан нашей страны, – говорит заместитель председателя Консультативного совета Центрального аппарата акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» Рауно Рахманова. – Также заслуживает особого признания, тот факт, что в нашей республике в целях защиты прав женщин, защиты их от различного рода насилия и гендерным вопросам уделяется повышенное внимание. По инициативе Президента нашей страны приняты законы «О гарантии равных прав и возможностей для женщин и мужчин», и «О защите женщин от притеснений и насилия». В настоящее время эти документы не только высоко оцениваются международными организациями, но и приобретают важное значение в нашей стране. Наша задача разъяснить суть этих законов, а также научить граждан нашей страны пользоваться правами и законной защитой. Для этого необходимо регулярно организовывать подобные мероприятия со специалистами каждого предприятия и структурных подразделений Общества, а с остальным населением путем пропаганды гендерного равенства через средства массовой информации, образование и культуру.

В ходе круглого стола железнодорожники получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы от специалистов.                                                                                                                                   

Информационно-аналитический медиа центр