Самаркандская объединенная больница: Успешное проведение хирургических операций

В Узловой объединенной больнице на станции Самарканд, находящейся в ведении акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», в текущем году были полностью завершены ремонтные работы и закуплен ряд новых оборудований для медицинских исследований.

Стоит отметить, что в данной больнице с каждым годом увеличивается количество пациентов, поступающих на лечение. В частности, благодаря наличию здесь квалифицированных специалистов по различным направлениям хирургической практики сюда приезжают на лечение и реабилитацию из других городов, областей, а также из соседних стран. 

В больнице имеется 4 отделения: поликлиника, детское, терапевтическое, хирургическое отделения и рассчитана на 150 мест, из них 100 мест предназначены для железнодорожников, а 50 мест отведено для оказания платных медицинских услуг населению. Таким образом, здесь обслуживаются 6700 специалистов, работающих на железнодорожных предприятиях, находящихся от Джизака до Навои, Кашкадарьи, в том числе и 2300 пенсионеров. 

На сегодняшний день в больнице работают более 33 врачей, 112 медсестер и младший медицинский персонал. В среднем 500 железнодорожников ежедневно обращаются сюда за медицинской помощью. Среди них есть пациенты, которые проходят систематические медицинские осмотры и диспансерное наблюдение. 

Кроме того, особое внимание было уделено приобретению современного медицинского оборудования. В частности, в 2021 году был закуплен современный аппарат УЗИ высокого класса и аппарат ИВЛ. Также, недавно было приобретено оборудование ПЦР – современная методика, которая определяет наличие вируса Covid-19 в крови человека и иммунитет к вирусу. В настоящее время дано указание приобрести лапароскопический аппарат.

Следует отметить, что среди пациентов больницы есть иностранные гости из соседнего Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Чаще всего они приезжают для проведения тяжелых хирургических операций. Это связано с тем, что здесь работают одни из самых опытных хирургов страны. Среди них можно выделить заведующего хирургическим отделением больницы, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Ахтама Насырова, врача высшей категории, ортопеда-травматолога Михаила Хайдарова, а также врача высшей категории Тяна Игоря. Руководителем Узловой объединенной больницы является Нодир Рашидов, а заведующий врач поликлиники Одил Ишанкулов.

В 2011 году в данной больнице была внедрена хирургия позвоночника, артроскопия тазобедренных суставов, коленного сустава, биосинтез крупных трубчатых костей, лечение пластинами на костях бедра, стопы, голени, запястья, локтя и транспендикулярное лечение позвоночника, в истоках которой стоял ортопед-травматолог Михаил Хайдаров.

– В 1982 году, окончив Самаркандский медицинский институт, я начал работать травматологом, – говорит М.Хайдаров. – С 2011 года я продолжаю работать в отделении хирургии, травматологии объединенной больницы станции Самарканд. В год в нашей больнице проводится до 120-150 операций на тазобедренных суставах, до 30-40 операций на позвоночник и до 150-160 операций на артроскопии коленных суставов. Для их проведения был взят необходимый материал наркоза, рентген, а также аппарат артроскопии для работы с коленным суставом. С помощью этого современного медицинского оборудования эффективно проводится точная диагностика и лечение пациентов.

Необходимо подчеркнуть, что в больнице также проводится вакцинация персонала и железнодорожников от коронавируса. В апреле этого года в первую очередь были вакцинированы руководство и персонал больницы. Затем специалисты отправились на железнодорожные предприятия и сделали прививку работникам от Covid-19. На сегодняшний день вакцинация осуществлена 95 процентов. 

Информационно-аналитический медиа центр