Внутренний туризм: Железнодорожники путешествуют по стране

В соответствии с Указом Президента №6165 от 9 февраля 2021 «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан», в целях повышения интереса людей к культурному наследию, а также эффективной организации их досуга, среди железнодорожников организованы ряд коллективных поездок по стране.

Председателем Республиканского Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана К.Сабировым было принято решение об организации коллективного путешествия. Данные поездки организованны в древние города Узбекистана для сотрудников всех предприятий и структурных подразделений акционерного общества « Узбекистон темир йуллари». Стоит отметить, что за интересную программу путешествия отвечает ООО «Temiryo'l Kasaba Servis». Для практической реализации этих программ из бюджета республиканского Совета отраслевого профсоюза выделены средства в размере 500 миллионов сумов. 

Одна из самых интересных поездок состоялась в Самарканд и Бухару, куда отправились сотрудники УП «Кунградский региональный железнодорожный узел». 72 работника посетили мавзолей Гур-Эмир, мемориальный комплекс Шахи-Зинда, обсерваторию Мирзо Улугбека, площадь Регистан, мечеть Хазрати Хизир и могилу первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде. Кроме того, они совершили паломничество по мусульманским святилищам Бухары. Сотрудники УП «Кунградский региональный железнодорожный узел» вернулись с багажом колоссальным впечатлений и положительных эмоций.

Также, туристические поездки были организованы в Хорезмскую область.  Исторические города Ургенч и Хиву посетили около 400 работников из унитарных предприятий Бухарского, Термезского, Каршинского, Кокандского и Ташкентского региональных железнодорожных узлов. 

В ходе поездки они посетили памятник великому воину Джалалиддину Мангуберди, а также уникальный архитектурный комплекс «Ичан Кала». Этот музей под открытым небом — археологическая крепость, городище нетронутое временем, которое несет в себе огромную многовековую историю. Стоит отметить, что в Ичан-Кала сохранилось около 60 исторических сооружений, которые посетили наши железнодорожники. В частности, неизгладимое впечатление у них оставили такие уникальные памятники истории, как: комплекс цитадели Куня-Арк, комплекс дворца Таш-Хаули, полностью покрытый глазурованной плиткой минарет Калта-Минор, знаменитая мечеть Джума с её 213 резными колоннами, символ Хивы — минарет Ислам-Ходжа и многое другое.

Необходимо подчеркнуть, что визит в Хорезм нес не только культурно-познавательный характер, но и гастрономический. Знакомство с главными блюдами хорезмской кухни, сделало путешествие не только увлекательным, но и вкусным. 

Железнодорожники выразили огромную благодарность за организованный тур по древнейшим монументальными местам. Они особо отметили, что во время путешествия еще ближе соприкоснулись с историческими событиями и ценностями, а также осознали насколько высок туристический потенциал нашей страны.

Информационно-аналитический медиа центр