Увеличивается количество привитых железнодорожников от COVID-19

На сегодняшний день на предприятиях и в структурных подразделениях акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» насчитывается около 90 тысяч работников, среди которых ежедневно увеличивается количество лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19.

И.о. председателя правления акционерного общества «Узбекистон темир йуллари»  Х.Н.Хасиловым  дано распоряжение  руководителям всех предприятий и структурных подразделений привлечь  к массовой вакцинации  против коронавирусной инфекции всех сотрудников: первой дозой вакцины до 1 сентября текущего года, второй дозой до 1 октября, и завершить третий этап вакцинации к 1 ноября 2021 года.

Прежде всего, стоит отметить, что процесс вакцинации сотрудников АО «Узбекистон темир йуллари» начался с 1 апреля текущего года.  Одними из первых вакцинировали медицинских работников лечебно-профилактических учреждений  Врачебно-санитарной  службы Общества, так как они в сферу своей деятельности находятся в группе риска - первыми встречаются с  заболевшими ковид-инфекцией. Медработники были привиты вакциной «АstraZeneca» и Китайской  вакциной.

Вместе с тем, для вакцинации остальных работников акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» используются также узбекско-китайская вакцина «ZF-UZ-Vac-2001», российская вакцина «Sputnik V» и вакцина «Moderna»  производства США, поставка которых осуществляется в условиях необходимых для хранения.  В зависимости от вида выбранной работником  вакцины,  проводится два или три этапа вакцинации – для увеличения количества вырабатываемых антител. 

С 24 июня 2021 года вакцины для железнодорожников поставляются Центральной санитарно-эпидемиологической станцией Общества из Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан. 

Для  проведения вакцинации около сорока медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений врачебно-санитарной службы – Центральной поликлиники, Поликлиники «Саломаткик», а также линейных  железнодорожных больниц и поликлиник – были обучены  в городских и областных  прививочных центрах, и получили сертификат допуска к проведению вакцинации.

Управлением службы кадров и подготовки персонала, совместно с Врачебно-санитарной службой составлен график вакцинации сотрудников, согласованный с каждым предприятием и структурным подразделением. Были созданы  мобильные бригады вакцинаторов в составе врача-терапевта, двух медсестер и регистратора, который вводил данные о полученной вакцинации общереспубликанскую в электронную базу данных Министерства здравоохранения «Эмлаш». Вакцинация проводилась как в поликлиниках, так и с выездом на предприятия.  Ежедневный отчет о вакцинации бригады подали во врачебную службу и руководству АО «Узбекистон темир йуллари»

По состоянию на 11 октября 2021 года из 87 104 работников, работающих на предприятиях и в структурных подразделениях Общества, 80 435 работников были привиты первой дозой вакцины от коронавирусной инфекции, а 72 954 сотрудника привиты второй дозой. 6 542 сотрудника не прошли вакцинацию, так как имели противопоказания к вакцинации. Решение о временном или постоянном медотводе от вакцинации принимала Врачебно-контрольная комиссия, организованная в ЛПУ Врачебно-санитарной службы по каждому пациенту индивидуально. 

Так  3 543 сотрудника получили официальный медицинский запрет на вакцинацию на определенный период – кто на один месяц, кто до полугода, в зависимости от выявленного заболевания.

На сегодняшний день общее число вакцинированных третьей дозой составляет 28 471 человек. Процессы вакцинации в железнодорожной системе продолжается.

Информационно-аналитический медиа центр