Строительство совмещенного моста через Амударью и железнодорожной линии «Шават – Караузяк» продолжается

Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12-13 декабря 2020 года во время визита в Хорезм провел встречу с активистами области, где дал поручение осуществить строительство нового железнодорожного и автомобильного моста через Амударью, связывающего Хорезмскую область с Республикой Каракалпакстан и 80-километровой железной дороги от Караузакского района через Амударьинский и Гурленский районы до Шаватского района.

По словам специалистов, строительство нового моста и железнодорожных путей (10 км до моста и 70 км после моста) позволит укоротить путь на 240 км. В результате время прибытия грузов, перевозимых автомобильным и железнодорожным транспортом, сокращается на 6 часов. Кроме того, годовой экономический эффект от грузов, перевозимых через данный мост, составит около 150 миллиардов сумов. Таким образом, если на сегодняшний день средний объем грузов, перевозимых по железной дороге между Хорезмской областью и Республикой Каракалпакстан, составляет 12 миллионов тонн, то после строительства нового моста и железной дороги объем грузов возрастет и составит около 20-25 миллионов тонн до достижения окупаемости проекта.

Заказчиком строительства данного объекта является акционерное общество «Узбекистон темир йуллари», генеральным проектировщиком определено акционерное общество «BOSHTRANSLOIHA». Реализация данного проекта осуществляется за счет собственных средств АО «Узбекистон темир йуллари», за счет средств Фонда реконструкции и развития, а также за счет кредитных средств банка «O‘zsanoatqurilishbank». В начале января 2021 года к строительству моста приступил УП Трест «КУПРИККУРИЛИШ» входящий в состав АО «Узбекистон темир йуллари», Управление дорожного хозяйства и другие предприятия отрасли. Вследствие чего для этого была задействована необходимая техника и специалисты.

Согласно указанному проекту, определено строительство железнодорожной линии общей протяженностью 80,2 километра, на которой будут сосредоточены 2 охраняемых и 18 не охраняемых железнодорожных переездов. Также важно, что в план включено строительство 4 автомобильных путепровода и 9 мостов. Кроме того, на данном участке запланировано строительство 3 железнодорожных вокзала, один из которых будет рассчитан с залом ожидания на 25 человек, а остальные 2 вокзала будут иметь 50 мест в зале ожидания. В том числе возведется 3 здания технического обслуживания (пост ЭЦ) и ряд других объектов.

На сегодняшний день на участке протяженностью 80,2 километра, указанном в проекте, согласно  плану проложено 3,5 километра рельсов. Также в данном направлении планируется строительство 233 искусственных сооружений. Эти задачи выполняются специалистами Специализированных механизированных дорожных станций отрасли и отрядами, подведомственных УП Трест «КУПРИККУРИЛИШ». Примечательно, что акционерным обществом «Eyvalek maxsus temir beton» и унитарным предприятием «Xorazm temir yo‘l qurilishi» производятся необходимые для данного объекта конструкции искусственных водопроводных сооружений. Стоит отметить, что готовая продукция своевременно доставляется на строительный объект. Также были даны заказы на установку конструкций предприятиям, входящим в состав УП Трест «КУПРИККУРИЛИШ». В настоящее время на объектах установки искусственных водопроводных сооружений завершены работы по подготовке фундамента, а с 4 февраля начались строительно-монтажные работы железобетонных конструкций.

В настоящее время 13-м и 14-м отрядами мостотрядами проводятся работы по возведению жилых домов для рабочих, установка бетоносмесителей и бетонных ограждений территории. Сегодня на строительстве объекта задействовано 85 единиц современной техники и около 230 специалистов.

По мнению экспертов, запуск этого крупного проекта позволит снизить эксплуатационные расходы, увеличит пропускную способность железнодорожного участка, создаст новые рабочие места и увеличит грузооборот. Этот проект также будет способствовать улучшению экологической среды территории, развитию современных коммуникационных систем и ресурсосберегающих технологий. Кроме того, развитие туристической сферы в нашей стране будет способствовать дальнейшему повышению качества обслуживания населения и туристов.

Информационно-аналитический медиа центр