Дорога к морю: Узбекистан расширяет новые возможности выхода к мировым портам и морским перевозчикам

С 19 по 21 октября текущего года в портовом городе Актау (Республика Казахстан) прошла 2-ая Международная Конференция и выставка «Каспийские порты и судоходство 2021». В работе данного мероприятия приняла участие делегация АО «Узбекистон темир йуллари».

Участие в данном мероприятии, посвященному развитию международных транзитных транспортных коридоров с использованием морских портов имеет важное для Узбекистана значение, т.к. в силу уникальности географического положения, формирование развитой транспортной мультимодальной системы с использованием различного вида транспорта в перевозках является одной из актуальных задач для развития экономики нашей страны.

Посещение данного мероприятия, предоставило  возможность напрямую обсудить актуальные темы в сфере грузоперевозок и развития  транспортно-транзитных коридоров в формате открытого и дружественного диалога с представителями международных организаций,  администрациями морских перевозчиков и портов, судоходных и крупных транспортно-логистических компаний.

Также в рамках состоявшегося международного форума АО «Узбекистон темир йуллари» подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с каспийским портом «Актауский морской северный терминал» и национальной судоходной компанией Республики Казахстан «Казмортрансфлот». В августе текущего года проведена аналогичная работа с морскими портами Актау и Курык, а также сухим портом Хоргос (Республика Казахстан) и российской логистической компанией «Рускон», имеющей терминалы в морском порту Новороссийска. Вместе с тем, в рамках Конференции были подписаны Меморандумы о сотрудничестве в сфере контейнерных перевозок между АО «Узжелдорконтейнер» и каспийскими  портами  «Курык» и «Актауский Морской Северный Терминал».

Следует отметить, что Узбекистан выражает высокий интерес и стремление к взаимному сотрудничеству с портами Евразийского континента: Каспийского,  Черного, Средиземного и Балтийского морей, а также портами Южной и  Юго-Восточной Азии

Информационно-аналитический медиа центр