Опровержение: Ответ на необоснованную критику "сердобольного" соотечественника

На днях в публикациях одной из социальных сетей распространилась видеозапись, на которой запечатлен процесс ремонта путепровода построенного в 1999 году, на пересечении улиц Фаргона йули и Ташкентской кольцевой автомобильной дороги. В нем автор ролика утверждает, что в процессе капитального ремонта данного объекта используются "старые" и составленные из кусочков "арматурные стержни", и это якобы может привести к обрушению установленных железобетонных блоков.

Отметим, что данная информация, прежде всего, необоснованная, а указанные арматурные стержни являются подручным вспомогательным приспособлением и не являются конструктивной частью конструкции путепровода. По сути, это вспомогательные “прихватки” для облегчения геодезических работ при монтаже железобетонных блоков, т.е., они устанавливаются в части строительного объекта, отображённого на видеоролике, при монтаже декоративных железобетонных плит, устанавливаемых вдоль наружной стороны тротуара, с целью предотвращения возможных сдвигов от проектного положения во время строительно-монтажных работ. Впоследствии, после завершения процесса омоноличивания стыков железобетонных блоков эти арматурные стержни срезаются и удаляются. На фотографиях, представленных выше, запечатлён процесс ремонта и частично завершённую работу.

Следует подчеркнуть, что на данном объекте применена современная конструкция тротуаров, состоящей из двух железобетонных блоков, т.е.  колесоотбойного бруса и декоративной плиты, арматурные выпуски которых как раз и привариваются между собой электросваркой и со несущими конструкциями "старого" путепровода, которые и делают невозможным «спонтанное обрушение» деталей тротуара, чего особо опасается автор вышеуказанного видеоролика и арматурные "прихватки" к данному процессу не имеют никакого отношения. Далее, согласно технологическому процессу, происходит омоноличивание монолитным бетоном швов, где находятся эти арматурные выпуски, что придаёт ещё более прочную структуру данной конструкции. К тому же, монолитный бетон будет в дальнейшем предохранять эти арматурные выпуски, которые оказались внутри него, от возможной коррозии. 

Необходимо также отметить, что указанные строительно-монтажные работы производятся на основе проектной документации и чертежей, разработанных в установленном порядке, а также качество строительных материалов, применённых на объекте, постоянно и строго контролируется со стороны соответствующих организаций надзора за строительными работами.

Уважаемы соотечественники, блогеры, неравнодушные и социально активные граждане, и особенно владельцы страниц (каналов) в социальных сетях! Настоятельно просим вас не распространять непроверенную вами всевозможную информацию, прежде не изучив мнения специалистов, обладающих соответствующей компетенцией в рассматриваемой сфере деятельности! Напоминаем вам, что распространение заведомо неправильной, ложной и необоснованной информации, а вместе с тем сеять панику среди населения посредством дезинформации преследуется законом!

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН