Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

07:11:43 (GMT +5), суббота, 23 июня 2018

Жизнь посвятив железной дороге…

Выбор профессии – это также и выбор степени ответственности. Не секрет, что не всякий человек находит призвание в выбранном направлении, не всякий вкладывает в работу всю душу и отдаёт себя всего самоотверженному труду. Однако среди железнодорожников есть немало примеров достойных гордости. И сегодня, в эти дни, когда мы с почтением вспоминаем людей, ушедших от нас в мир иной, мы расскажем вам об одном из них. 


Максудходжаев Икром Ядгарович был человеком преданным своей профессии, выбранному направлению в жизни. С железной дорогой судьба его крепко связала когда ему было всего 16 лет, но он до конца своих дней можно сказать «жил и дышал» ею. О ней он мечтал будучи ещё юным школьником, интересовался всем тем, что было связано с железнодорожной сферой и с возрастом его желание только усиливалось. Поэтому после окончания школы не было сомнений куда идти поступать. В Ташкентском железнодорожном техникуме учился он по специальности «Тепловозное хозяйство». Он был одним из тех, кто постигал знания с особым рвением, большой жаждой к учёбе, был постоянно в поиске всего нового. 


Вспоминая те годы, Икром Ядгарович рассказывал: «Учиться в те годы, получить профессию было сравнимо с покорением вершины гор...» Его особую прилежность в учёбе оценили и педагоги, он старался максимально познать все возможные секреты мастерства у них. С успехом окончив учёбу, молодой специалист-механик в 1959 году начал свою трудовую деятельность на Ташкентском механическом заводе. В тот же год он перешёл на работу в Ташкентское тепловозное депо, где своим большим трудолюбием, искренностью и вместе с тем дисциплиной и требовательностью к работе он завоевал авторитет и уважение коллектива.  Эти качества не могли не отразиться в его карьерном росте. В период с 1959 по 1992 годы от обычного кочегара он поднялся до заместителя начальника депо по эксплуатации ТЧ-1. Пытливый ум Икрома Ядгаровича учился познать все тонкости профессии у наставников и коллег с самого начала работы на производстве. Всего за  более полувековую самоотверженную трудовую деятельность он стал наставником более 50 учеников. Среди них есть те, кто сегодня занимают руководящие должности и вносят весомый вклад в динамичное развитие железнодорожной отрасли.


Максудходжаев Икром долгие годы работал по линии аварийно-восстановительных работ на железной дороге. Участвовал в строительстве таких масштабных проектах как, строительство железнодорожных линий «Ташгузар – Байсун - Кумкурган», «Ангрен – Пап», планирование и возведение в географически сложных местностях мостов, путепроводов и искусственных сооружений, он также внёс весомый вклад в развитие высокоскоростного движения в нашей стране и пуска электропоезда «Afrosiyob». 


Несомненно, его многолетний и самоотверженный труд не раз был отмечен со стороны руководства правления железнодорожной администрации и государства. Икром Ядгарович был поощрён большим количеством почётных грамот, благодарственных писем. Однако наиболее дорогими и значимыми для него были звание «Почётный железнодорожник» и орден «Мехнат шухрати». А в этом году он был представлен к ещё одной государственной награде "Мехнат фахрийси", которая была учреждена в 2017 году. Нагрудный знак вручается соотечественникам пенсионного возраста за многолетний, добросовестный и плодотворный труд. Так сложилось, что этой наградой он награждён посмертно. В эти дни почётный нагрудный знак " Мехнат фахрийси" II степени вручили супруге Икрама  Максудходжаева. Специально для этого в их семью приехал хаким Мирабадского района столицы и представитель фонда "Nuroniy". Пришли домой с цветами, почтив добрую память выразили соболезнования и искреннее сожаление, что не успели вручить награду лично Икраму Ядгаровичу...


Среди нас уже нет Икрама Ядгаровича, но его дело продолжают ученики, его наследие отражается в его детях и внуках. Двое его сыновей продолжили династию железнодорожников и с гордостью вспоминают своего отца, своего первого наставника в этой сфере. Подрастают семеро внуков, которые также тянутся и стремятся пойти по стопам дедушки. И сегодня, когда в нашей стране отмечают День памяти и почести, вспоминают не только героев павших во время Второй мировой войны, не доживших до наших дней ветеранов - дедов и прадедов. Память о человеке священна, его честь и достоинство – дороги. В этот день мы также со светлой грустью, гордостью и благодарностью чтим память и уже ушедших от нас людей, достойных и значимых в истории. Пусть память о них всегда будет светлой!

Редакция сайта

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати