Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

02:07:34 (GMT +5), суббота, 20 октября 2018

Доктор, от которого в восторге дети

Пожалуй, многие согласятся, что самая гуманная профессия в мире – это детский врач – педиатр. И, людей этой профессии в чём-то можно сравнить с добрым волшебником, который вместо грусти и слёз от недуга возвращает им весёлое настроение, улыбку и радость. Таким добрым доктором знают и дети, и их родители Анварову Мукаддас Исмаиловну – заведующую поликлиническим отделением Детской дорожной больницы АО «Узбекистон темир йуллари».

На вопрос, что больше всего вам нравится в вашей профессии, она искренне отвечает: «Вы знаете, дети это – радость! И когда их к нам привозят на руках родители, с высокой температурой, вялых, плачущих, а через некоторое время, после определённых процедур они уже улыбаются, а также улыбаются их родители – вот это награда! Это то, что приносит радость лично мне и является самой большой отдачей в моей работе!».


Вот уже более 40 лет, как Мукаддас Анваровна пришла в педиатрию. Выбор профессии никогда не был таковым, потому что она с малых лет знала кем будет. И главным светочем в этом деле была её мама, которая также всю жизнь работала педиатром в Детской железнодорожной больнице. Мама была не только личным примером для дочки. Глядя на стремление ребёнка идти по стопам родителя, она стала для неё первым наставником, передавала ей свои навыки, знания и опыт. Юная Мукаддас при возможности старалась проводить свободное от школы время на работе у мамы, познавала азы профессии.

После окончания школы Мукаддас Анваровна успешно поступает и не менее успешно оканчивает Ташкентский педиатрический медицинский институт, после чего поступает на работу в Детскую дорожную больницу. С самого начала трудовой деятельности она проявила себя как квалифицированный специалист, отличалась грамотным подходом к диагностированию и лечению маленьких пациентов. Её трудолюбие и неустанный поиск в работе не прошли незамеченными администрацией больницы. В 1987 году её назначают на должность заведующей поликлиническим отделением Детской дорожной больницы, где она продолжает работать и по сей день.

Любимый доктор детей всегда встречает своих пациентов с радостью, внимательно выслушает родителей, найдет подход и для каждого у неё есть доброе слово или совет. Воистину говорят, что подобное отношение – это бОльшая часть успеха в лечении. И возможно, именно поэтому многие родители желают попасть на приём именно к этому врачу – врачу с большой буквы. А дети ей часто дарят на память свои рисунки и ласково называют «тётя Мукаддас Исмаиловна».

Анварова Мукаддас в 2009 году была награждена знаком «Почётный железнодорожник», а в 2017 году в числе группы врачей самоотверженно трудящихся в сфере здравоохранения железнодорожной отрасли ей вручили высокую награду Министерства здравоохранения Республики Узбекистан – «Отличник здравоохранения».


– С Мукаддас Исмаиловной я работаю уже 26 лет, – делится с нами Дильфуза Исакжанова, врач-окулист поликлинического отделения Детской дорожной больницы АО «Узбекистон темир йуллари». – Её авторитет в коллективе бесспорно очень хороший! Её уважают не только за профессиональные качества и высокую квалификацию, но и за человеческие качества. При всём при том, что она очень требовательная к трудовой дисциплине и работе в целом, за коллектив она всегда горой. При необходимости поддержит, выслушает, окажет посильную помощь.

Радушие, безграничное терпение и полную самоотдачу героини нашего очерка можно видеть и в работе выездного характера. Так например, она принимает непосредственное участие в ежегодно организеумых «Поездах здоровья», которые выезжают в отдалённые регионы нашей страны, в Приаралье, где экологическая обстановка сложная. Минуя тысячи километров, там она проводит осмотр до 500 детей ежедневно. Кроме того, врач сама лично осматривает детей, отдыхающих в дни каникул в оздоровительных лагерях АО «Узбекистон темир йуллари».

Сегодня, когда весь мир отмечает 1 июня – Международный день защиты детей, в лице Мукаддас Исмаиловны, мы в очередной раз хотим выразить безграничную благодарность всем тем врачам, которые стоят на страже здоровья подрастающего поколения – будущего нашей страны. Здоровья Вам крепкого и пусть улыбки пациентов Вас только радуют!

Редакция сайта

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати