Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

02:29:39 (GMT +5), воскресенье, 17 ноября 2019

Деловая и женственная, строгая и прекрасная...

Быть руководителем – дело не простое, и далеко не каждому дано нести эту миссию с достоинством и особым мастерством. Это по силе, пожалуй, только избранным людям. А тот факт, когда руководящую должность занимает женщина и при этом достаточно успешно справляется со своими обязанностями на протяжении многих лет заслуживает особого уважения. Тем более в железнодорожной сфере, ведь не секрет, что здесь условия и обстоятельства работы во многих планах бывают достаточно сложные.

Ирисметова Умсун Мирзаевна на железной дороге работает вот уже более более 30 лет, 28 из которых она занимает  руководящие должности. А это, согласитесь, говорит о многом и в первую очередь – о её профессионализме и дисциплинированности. Три десятка лет проявляя себя инициативным руководителем, высококвалифицированным, грамотным и компетентным специалистом в области финансов и бухгалтерского учёта, она завоевала достаточно высокое уважение и признание. Смело можно подчеркнуть, что она относится к той категории железнодорожников, которую очень уважают на всех уровнях железнодорожной администрации Узбекистана. Её авторитет непоколебим, в том числе и среди коллег железнодорожных администраций других стран. На протяжении многих лет практически все мероприятия, встречи, конференции и обсуждения международного уровня от имени железнодорожной администрации Узбекистана не проходили без её участия. А логическим продолжением и подтверждением её плодотворной деятельности является также достойное звание “Почётный железнодорожник”, которое она с гордостью носит уже много лет. 


Интересна история о том, как она попала в эту сферу. Династии железнодорожников в её семье как таковой не было. После окончания школы, подруга попросила составить компанию на поступление в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, на экономический факультет. Она согласилась. Юная Умсун успешно сдаёт все экзамены и поступает на учёбу, а вот её подруга – нет. Как говорят в подобных случаях, судьба распорядилась по своему. Таким образом, сама о том не мечтая героиня нашего очерка не только стала железнодорожником, но и дала старт династии этой достойной профессии. По её стопам пошли младшие сестры и тоже учились в том же ВУЗе и сегодня работают в этой же сфере. Вторая половина – муж также работает в сфере железных дорог. Двое дочерей, для которых мама – эталон для подражания во всех отношениях, также освоили железнодорожные специальности. Сын в настоящее время является студентом ТашИИТ. 

Несомненно, профессионалы её уровня ценятся высоко. Не секрет, что периодически её, образно выражаясь, “переманивают” на работу в другие ведомства, министерства, организации с высоким авторитетом. Однако, Умсун Мирзаевна изначально предана служению железной дороге. Сегодня она работает Начальником отдела Координации внедрения современных автоматизированных систем грузовых перевозок.

– Очень хочется подчеркнуть её грамотность и профессионализм, – рассказывает Фарида Галимова коллега, которая много лет проработала вместе с Умсун Мирзаевной в Центра «O’ztemiryo’lhisob» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари». – Под её чутким контролем всегда осуществлялись все виды расчётов за железнодорожные услуги в межгосударственном сообщении Узбекистана со странами СНГ. Кроме того, к её профессиональному мнению прислушиваются в мобилизации доходов для финансирования реализуемых в сфере крупных проектов, которые играют важную роль в развитии экономики нашей страны. Помимо этого, Умсун Мирзаевна является представителем по защите интересов АО «Узбекистон темир йуллари» во всех судебных и других административных органах нашей страны, членом наблюдательных советов и ревизионных комиссий акционерных обществ. При всём этом Умсун Мирзаевну с радостью ждут в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта, где с большим интересом слушают её лекции на занятиях по повышению квалификации соответствующих специалистов по учёту.

Что касается коллектива, в котором она работает, то примечательно, что её воспринимают как движущую и стимулирующую силу. Высокая организованность, пунктуальность, чёткость и своевременное исполнение возложенных задач – всё это характеристика личного начала Умсун Мирзаевны. Своим личным примером она вдохновляет окружающих к стремлению совершенствоваться, неустанно работать над собой, быть предельно требовательным к выполнению своих обязательств в работе. Трудовая дисциплина это, пожалуй один из столпов успеха героини нашего очерка и  повышенное требование к ней Умсун Мирзаевна всегда ставит во главу угла. «Умсун Мирзаевна очень требовательный начальник, но вместе с тем в её лице всегда можно найти понимание, – делится коллега, Акмалжон Солиев, – инженер-программист отдела Координации внедрения современных автоматизированных систем грузовых перевозок. – В коллективе знают, что при всей строгости и требовательности в отношении к работе, она готова выслушать и поддержать каждого сотрудника, содействовать в необходимой помощи или социальной защите». Пожалуй, так и должно быть, хороший руководитель, это – понимающий в различных сложных ситуациях, но в то же время держащий дисциплину. Только такого человека коллектив будет уважать всегда, а значит, и работа будет спориться.

При всепоглощающей работе и активном трудовом режиме несомненно возникает вопрос, остаётся ли время на свою семью и близких?! Умсун Мирзаевна отвечает, что старается максимально успевать многое. 

«В лице мужа и детей я нахожу понимание, поддержку и осознание того, какая ответственная у меня работа – делится Умсун Мирзаевна. – В своё время, когда я только начинала работу на железной дороге и была дежурной по станции, работа соответственно сменная, а на руках были маленькие дети – было очень сложно, но семья меня всегда поддерживала и это было очень важно для меня!». 

Сегодня Умсун Мирзаевна ещё и счастливая бабушка 4 внуков. Одна из них, одиннадцатилетняя Рухшона, недавно в школе в сочинении на тему “Кем я хочу стать?!” дала чёткое определение своей мечте: “Хочу стать как моя бабушка!”, обосновав это тем, что её бабушка всегда ставит цели и достигает их. Однако, как точно подметил ребёнок! Ведь только ставящий перед собой цели человек, при этом не жалеющий сил, чтобы их осуществить, ориентирующийся на рост и перспективу может действительно многого добиться в жизни. Особо приятно, что есть такие люди среди нас, глядя на которых, у одних появляется стремление к профессиональному росту, а у других восхищение, не только как руководителем, но и прекрасной женщиной, человеком с большой буквы!

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати