Железная дорога – призвание и жизнь



За успешным развитием перевозочной деятельности АО «Узбекистон темир йуллари» стоит  самоотверженный труд профессиональных железнодорожников. Среди них можно выделить преданного своей профессии «Почётного железнодорожника» Мухамедова Рустама Миниахмедовича. Это не что иное, кроме как результат активности, профессионализма и полного посвящения себя любимому делу.

Он является продолжателем железнодорожной династии Мухамедовых, которая не боится самого тяжёлого труда, а любовь к железной дороге, передаётся из поколения в поколение. Мухамедов Миниахмед Исмаилович - отец Рустама Миниахмедовича, был основателем и первым руководителем технологического центра по обработке грузовых перевозочных документов (ТехПД) на Среднеазиатской железной дороге. И неспроста мечта о выборе своей профессии железнодорожника, Рустамом Миниахмедовичем была определена уже с раннего детства и осуществлена временем.

– Все мы в детстве мечтали стать космонавтами, летчиками-испытателями, – с улыбкой рассказывает герой очерка. – Но для меня был примером мой отец, который сам того не замечая привил мне любовь к железной дороге. Хочется подчеркнуть, что профессия железнодорожника требует высокой организованности и особой приверженности к работе. В эту профессию не приходят просто так, а только по большой любви к ней.

Рустам Миниахмедович перенимая в наследство любовь к данной профессии, будучи 17 летним юношей твердо решает идти по стопам своего отца и поступает в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. С этого момента он неразрывно связывает свою судьбу с железной дорогой. 

 В 1983 году, после окончания института он начинает свою трудовую деятельность дежурным по железнодорожной станции «Урта-аул», еще тогда Среднеазиатской железной дороги. И с этого момента ему было доверено управление приёма, пропуска и отправления поездов.

Преданность своей профессии, несомненно, определяется по стажу профессионального опыта человека и когда мы видим цифры, переходящие в десятилетия – восхищению нет предела. Ознакомившись с послужным списком Рустама Миниахмедовича можно воодушевиться опытом продолжительностью более чем в четыре десятка лет. Он проработал на разных должностях, в том числе руководителем более тридцати лет и его, с большой уверенностью, можно назвать свидетелем развития и становления, сначала Среднеазиатской железной дороги, а потом уже и АО «Узбекистон темир йуллари».

Герой нашего очерка довольно скромен, его стремление к самосовершенствованию можно определить по книгам, лежащим на его аккуратно убранном рабочем столе. Тембр его речи медленный и негромкий. Каждая фраза, произнесенная им, доносится уверенно и с большой теплотой. В его осознанном, мудром взгляде можно увидеть, что он живая энциклопедия, из которой хочется черпать знания о железной дороге. Весь его путь – это чрезвычайно важные события, несущие в себе целую историю становления железнодорожной инфраструктуры нашей страны.

На вопрос о запоминающихся и судьбоносных моментах его рабочей жизни, называет свое непосредственное участие в строительстве новых станций, железнодорожных линий: Учкудук – Мискен, Ташгузар – Байсун – Кумкурган, Ангрен – Пап, Бухара – Мискен, а также в электрификации железнодорожных участков, реконструкции, модернизации устройств автоматики и связи, в строительстве совмещённого автомобильного и железнодорожного моста в Хорезмской области.

Старшая из дочерей Рустама Миниахмедовича решила продолжить династию и пойти по стопам отца. Окончив Ташкентский государственный транспортный университет, выбрала профессию, связанную с железнодорожным транспортом.

Коллеги же отзываются о нем как о человеке с  глубокими профессиональными знаниями, богатым опытом, как талантливый руководитель с высокой культурой общения и человек с внимательным отношением к людям.

– Специалист высочайшего класса, умелый организатор, опытный руководитель и вдохновляющий наставник, - отмечает его коллега Умидулла Назриллаевич. – Он человек, отдающий все свои силы делу развития международных и внутренних железнодорожных  перевозок. Его принципы в сочетании с простотой и доступностью  в общении вызывает искреннее восхищение и уважение. Имеет высокий авторитет у коллег зарубежных железных дорог.

Стоит отметить, что Рустам Миниахмедович сегодня занимает должность первого заместителя начальника Главного управления развития логистики и цифровизации возглавляя работу, связанную с развитием международной логистики, транспортных коридоров и перевозочного процесса.

В эти дни Рустам Миниахмедович празднует свой 60-летний юбилей. В честь этой знаменательной даты руководители АО «Узбекистон темир йуллари», его многочисленный коллектив, в этот знаменательный день, искренне поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, а локомотив его успехов пусть всегда мчится по «зелёной улице»!