Работа с кадрами
Хасилов Хуснутдин Нуриддинович - Решением единого акционера АО «Узбекистон темир йуллари» (Протокол №42 от 12 июня 2019 года) от 13 июня 2019 года назначен председателем правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари»;
Махаматов Зафар Эргашбоевич - Решением единого акционера АО «Узбекистон темир йуллари» (Протокол №42 от 12 июня 2019 года) от 13 июня 2019 года назначен главным менеджером – главным инженером правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари»;
Турсункулов Уткир Назирович - Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана от 21 сентября 2018 года №751 назначен заместителем председателя правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари»;
Омонов Хайитбай Ахмадалиевич - Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана от 5 декабря 2018 года № 993 назначен заместителем председателя правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари» по вопросам промышленного производства.
Камалов Акмал Саидакбарович - Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана от 4 января 2018 года №5 назначен заместителем председателя правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари»;
Раджапов Мансур Кучкарович - Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 октября 2016 года № 376 назначен заместителем председателя правления АО "Ўзбекистон темир йўллари"
Худойкулов Ойбек Носирбоевич - Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 октября 2016 года № 377 назначен заместителем председателя правления АО «Ўзбекистон темир йўллари» - начальник УП «Тошкент метрополитени».
	 Приложение № 1
	 к приказу АО «Узбекистон темир йуллари»
	  №177-Н от «25» апреля 2016 года
Правила этического поведения руководителей и специалистов АО «Узбекистон темир йуллари»
 I. Общие положения   
 
	1. Настоящие Правила этического поведения руководителей и специалистов АО «Узбекистон темир йуллари» (далее – Правила этики) представляют собой свод общих принципов профессиональной этики и основных правил служебного поведения руководителей и специалистов общества, независимо от занимаемой ими должности. 
 2. Правила этики направлены на предупреждение правонарушений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, воспитание руководителей и специалистов общества в духе высокого правового сознания неукоснительного соблюдения Конституции, законов и других нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, прав и свобод граждан, а также локальных актов АО «Узбекистон темир йуллари». 
 
	3. Руководители и специалисты общества, при поступлении на работу и назначении на должность, ознакамливаются с положениями Правил этики под роспись. 
 
	4. Руководители и специалисты общества обязаны соблюдать требования актов законодательства и Правил этики. 
 
	Соблюдение положений Правил этики является одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения руководителей и специалистов общества. 
 II.Основные принципы и правила служебного 
 
	 поведения руководителей и специалистов общества 
 
	5. Руководители и специалисты общества должны осуществлять свою профессиональную деятельность на основе следующих принципов: 
 
	законности; 
 
	приоритета прав, свобод и законных интересов граждан; 
 
	патриотизма и верности служебному долгу; 
 
	преданности интересам государства и общества; 
 
	справедливости, честности и беспристрастности; 
 
	недопущения конфликтов интересов. 
 
	6. Руководители и специалисты общества: 
 
	при исполнении служебных обязанностей строго руководствоваться государственными принципами и требованиями; 
 
	исполнять свои служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне; 
 
	своевременно и качественно исполнять решения (поручения) вышестоящих государственных органов и должностных лиц, принятые (данные) в пределах их полномочий; 
 
	осуществлять свою деятельность в пределах своих должностных полномочий, определенных законодательством и внутренними документами; 
 
	при исполнении своих служебных обязанностей не оказывать  и не проявлять предпочтения каким-либо лицам, группам или организациям, быть независимыми от их влияния учитывать права, обязанности и законные интересы граждан, не допускать фактов дискриминации; 
 
	исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими своих служебных обязанностей; 
 
	соблюдать установленные нормативно-правовыми актами и локальными актами общества ограничения и запреты, неукоснительно исполнять свои служебные обязанности; 
 
	исключать возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность; 
 
	проявлять уважение к обычаям и традициям народов Республики Узбекистан и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать социальной стабильности, межнациональному и межконфессиональному согласию; 
 
	воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими своих служебных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету АО «Узбекистон темир йуллари»; 
 
	не использовать служебное положение для оказания неправомерного влияния на деятельность  предприятий, учреждений, их должностных лиц, а также граждан; 
 
	соблюдать установленные в государственном органе правила предоставления сообщений и служебной информации. 
 
	7. Политическая, экономическая целесообразность, а равно личные мотивы и иные субъективные причины не могут служить основанием для нарушения руководителями и специалистами общества требований законодательства и Правил этики. 
 
	8. Если иной порядок не предусмотрен законодательством, руководителям и специалистам общества запрещается получать в связи с исполнением ими служебных обязанностей какие-либо материальные ценности или иную выгоду от физических или юридических лиц. 
 
	9. Руководители и специалисты общества обязаны противодействовать проявлениям коррупции и активно содействовать в ее профилактике. 
 
	Руководители и специалисты общества обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими работниками общества. 
 
	Руководители и специалисты общества должны обеспечить недопустимость увольнения или преследования лиц в иной форме в связи с их обращениями о фактах нарушения законодательства либо за выраженное мнение и содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме. 
 
	10. Руководители и специалисты общества обязаны принимать все меры по обеспечению сохранности конфиденциальности ставшей им известной в ходе профессиональной деятельности информации, за незаконное разглашение которой они несут ответственность в установленном законодательством порядке. 
 
	11. Руководитель в отношении подчиненных работников должен быть примером высокого профессионализма, порядочности и справедливости, способствовать формированию в обществе либо его структурном  подразделении благоприятного морально-психологического климата, он не должен требовать от подчиненных работников исполнения поручений, выходящих за рамки их служебных обязанностей, а также склонять к совершению противоправных проступков. 
 
	Руководитель не должен допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества или личной преданности. Он должен строго пресекать проявления клановости, местничества, фаворитизма, а равно других негативных факторов в процессе выполнения своих служебных обязанностей. 
 
	Руководитель обязан: 
 
	Своевременно принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; 
 
	Принимать меры по предупреждению коррупции; 
 
	Эффективно управлять персоналом, бережно и экономно относиться к вверенному ему имуществу и финансовым средствам, Руководитель несет ответственность за не принятие мер по недопущению действий (бездействия) подчиненных ему работников, нарушающих принципы и правила служебного поведения. 
 
	12. Руководители и специалисты общества призваны способствовать своим служебным поведением установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества с другими работниками общества. 
 
	Руководители и специалисты общества должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными, обязаны проявлять терпимость и уважение в общении с гражданами и коллегами. По отношению к своим подчиненным и гражданам руководители и специалисты общества  не должны проявлять грубость, допускать случаев унижения чести и достоинства личности, необоснованного психологического и физического воздействия 
 
	Внешний вид руководителей и специалистов общества при исполнении ими служебных обязанностей в зависимости от условий работы и формы служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к АО «Узбекистон темир йуллари», соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличается официальностью, сдержанностью и аккуратностью. 
 
	13. Руководители и специалисты общества во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения. 
 
	14. В течении рабочего дня для всех сотрудников обязательно ношение удостоверения личности и пропуска на всей территории общества. 
 
	III. Конфликт интересов 
 
	15. Руководители и специалисты общества при исполнении ими своих служебных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов. 
 
	Конфликт интересов возникает в такой ситуации, когда руководители и специалисты общества имеют личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение ими своих служебных обязанностей. 
 
	Личная заинтересованность руководителей и специалистов общества включает получение любой выгоды или преимущества для них лично или для их близких родственников, а также иных лиц, с которыми они имеют близкие или деловые отношения. 
 
	В случае возникновения конфликта интересов руководители и специалисты общества должны незамедлительно проинформировать своего руководителя. 
 
	Руководитель, получивший сведения о наличии конфликта интересов, обязан своевременно принять меры по его урегулированию. 
 
	16. Руководителям и специалистам общества запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. 
 
	Руководители и специалисты общества не должны осуществлять деятельность, а равно занимать должность, несовместимую с надлежащим исполнением ими своих служебных обязанностей, или наносящую им вред. 
 
	При любых обстоятельствах руководитель и специалист общества не может извлекать из своего служебного положения не причитающуюся ему личную выгоду. 
 
	Руководители и специалисты общества обязаны уведомить своего руководителя об участии в уставном капитале коммерческих организаций, в целях принятия мер по недопущению конфликта интересов. 
 
	17. При назначении на должность и исполнении служебных обязанностей руководитель и специалист общества  обязан заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им служебных обязанностей. 
 IV. Ответственность за нарушение положений Правил этики 
 
	18. Нарушение руководителями и специалистами общества положений Правил этики может являться основанием для привлечения лица к ответственности в установленном законодательстве порядке. 
 
	19. Соблюдение руководителям и специалистам общества положений Правил этики учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие и другие должности. 
 
	20. Нарушения норм настоящих Правил этики рассматриваются  или Комиссией по этике. 
 
	Комиссия по этике создается при отсутствии специального подразделения из числа работников общества в количестве не менее пяти человек. Цели, задачи, функции, права, ответственность и другие вопросы организации деятельности Комиссии по этике определяются Положением о Комиссии по этике, утвержденным руководством АО «Узбекистон темир йуллари». 
 
	По результатам рассмотрения факта нарушения правил этики специальным подразделением или Комиссией по этике выносится заключение о наличии (отсутствии) дисциплинарного или иного нарушения. Одновременно на рассмотрение председателя правления вносится предложение о привлечение к ответственности руководителя или специалиста общества, его совершившего. С учетом характера допущенного нарушения Комиссия может ограничиться предупреждением в отношении руководителя или специалиста общества о недопущении нарушения Правил этики. 
  
 
	Руководители и специалисты общества имеют право на получение информации о допущенном ими нарушении, ходе его рассмотрения и представление доказательств в свою защиту, а также на обжалование решений  в установленном порядке.